Будущее э-государства: представлены пять сценариев развития ({{commentsTotal}})

Центр мониторинга развития представил сегодня пять сценариев развития электронного государства. Как считают эксперты, это позволит расширить дебаты по поводу государственной реформы, а также установить правильное направление развития государства.

Эксперты Центра мониторинга развития считают, что благодаря выработанным ими сценариям можно выяснить плюсы и минусы того, куда движется Эстония, а также сконцентрироваться на вопросах влияния государства на жителей и легитимности власти, передает "Актуальная камера".

Центр разработал пять сценариев развития государства: государство-кампания, государство-наблюдатель, государство-предприниматель, государство-опекун и государство-сеть. Три последних варианта оказались самыми затратными.

По словам руководителя исследования Меэлиса Китсинга, сейчас Эстония движется в сторону модели государства-кампании, где важные процессы развиваются стабильно и быстро, но другие остаются мало незамеченными.

"Мы пообщались с экспертами и выяснили, что сценарий "государство-кампания" самый близкий сейчас для ситуации в Эстонии. Я думаю, что идеальное решение в этой ситуации состоит в том, что мы активно обсуждаем, какой вариант самый лучший, взвешиваем их плюсы и минусы. Мы предлагаем несколько альтернатив и обосновываем их", - говорит Китсинг.

Цель мониторинга развития - это выявить возможности и угрозы для эстонского общества и отследить, как выполняются сценарии развития, чтобы при необходимости их скорректировать. Поэтому теперь данные исследования отправятся на дальнейшее изучение в парламент.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: