Будущее э-государства: представлены пять сценариев развития ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Центр мониторинга развития представил сегодня пять сценариев развития электронного государства. Как считают эксперты, это позволит расширить дебаты по поводу государственной реформы, а также установить правильное направление развития государства.

Эксперты Центра мониторинга развития считают, что благодаря выработанным ими сценариям можно выяснить плюсы и минусы того, куда движется Эстония, а также сконцентрироваться на вопросах влияния государства на жителей и легитимности власти, передает "Актуальная камера".

Центр разработал пять сценариев развития государства: государство-кампания, государство-наблюдатель, государство-предприниматель, государство-опекун и государство-сеть. Три последних варианта оказались самыми затратными.

По словам руководителя исследования Меэлиса Китсинга, сейчас Эстония движется в сторону модели государства-кампании, где важные процессы развиваются стабильно и быстро, но другие остаются мало незамеченными.

"Мы пообщались с экспертами и выяснили, что сценарий "государство-кампания" самый близкий сейчас для ситуации в Эстонии. Я думаю, что идеальное решение в этой ситуации состоит в том, что мы активно обсуждаем, какой вариант самый лучший, взвешиваем их плюсы и минусы. Мы предлагаем несколько альтернатив и обосновываем их", - говорит Китсинг.

Цель мониторинга развития - это выявить возможности и угрозы для эстонского общества и отследить, как выполняются сценарии развития, чтобы при необходимости их скорректировать. Поэтому теперь данные исследования отправятся на дальнейшее изучение в парламент.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: