Штраф за нарушение языковых требований может вырасти до 6400 евро ({{commentsTotal}})

{{1528976460000 | amCalendar}}
Законопроект инициирован представителями
Законопроект инициирован представителями "Отечества", Партии реформ, EKRE и Центристской партии. Автор: nagi.ee

В Рийгикогу в четверг зарегистрирован законопроект о внесении поправки в Закон о языке, которая предусматривает десятикратное повышение штрафа за нарушение требований к знанию эстонского языка.

Законопроект инициировали депутаты от четырех партий: Тармо Круузимяэ и Прийт Сибул ("Отечество"), Яак Мадисон и Хенн Пыллуаас (EKRE), Мадис Миллинг и Игорь Грязин (Партия реформ), а также Яанус Карилайд и Мярт Сультс (Центристская партия).

Согласно законопроекту, штраф за нарушение языковых требований должен повыситься с нынешних 640 до 6400 евро.

В пояснительной записке отмечается, что поправка улучшит исполнение Закона о языке, мотивируя глав учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку, а также повысит результативность надзора со стороны Языковой инспекции.

"На встрече с представителем Языковой инспекции совместно отметили, что сегодняшние меры - прописанный в статье 32 данного закона максимальный штраф в 640 евро - отстали от времени", - говорится в документе.

Комментируя эту инициативу, Тармо Круузимяэ сослался на проблемы, регулярно возникающие с обслуживанием на эстонском языке на предприятиях общественного питания, общественном транспорте, предприятиях сферы обслуживания и в местах, где эстонцы составляют меньшинство населения.

"Поскольку проблема носит широкий характер и санкции со стороны Языковой инспекции пока не дали желаемого результата, Закон о языке необходимо ужесточить", - заявил отечественник, приведя статистику проверок Языковой инспекции в нескольких магазинах Maxima в Таллинне, по результатам которых большинству продавцов было вынесено предписание о сдаче экзамена на знание эстонского языка.

Центристская партия открещивается от законопроекта

По словам председателя фракции Центристской партии Керсти Сарапуу, изменения в Законе о языке не являются официальной позицией ни Центристской партии, на парламентской фракции центристов.

Эта тема не обсуждалась ни на одном собрании.

"То, что некоторые депутаты подписались под этим документом является их собственной инициативой. Ни фракция, ни партия в целом эту позицию не разделяют. Еще раз отмечу, что этот вопрос нигде не обсуждался и эта инициатива депутатов никак не отражает мнение Центристской партии",- заявила Керсти Сарапуу.

Резко высказался и член правления Центристской партии, старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд: "Не секрет, что перед выборами многие политики из кожи вон лезут, чтобы заполучить внимание общественности. Иногда дело доходит до совсем уж странных вещей. Во всяком случае могу заверить, что Центристская партия ни на одном из уровней (ни на правлении, ни в собрании уполномоченных, ни где-либо еще) не обсуждала идею увеличить штрафы за нарушения требований, предъявляемых Законом о языке. Подписавшиеся под законопроектом Яанус Карилайд и Март Сультс ни в коем случае не выражают позицию Центристской партии".

"Что касается моего личного мнения, то, как я уже говорил раньше, государство не должно вмешиваться в рыночные отношения. Если в каком-то магазине продавцы не владеют языками на достаточном уровне, то у клиентов всегда есть возможность совершить покупки в каком-нибудь другом месте. В сферах торговли и обслуживания действуют законы конкуренции и государство не должно в это вмешиваться. Раздувание разногласий между рускими и эстонцами никогда еще ни до чего хорошего не доводило", - добавил Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: