Правительство не поддержало проект о десятикратном увеличении штрафов за незнание языка ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Правительство в четверг не пришло к единому мнению по вопросу о поправках к Закону о языке, предоставив парламенту разобраться с вопросом, следует ли увеличить взыскиваемый Языковой инспекцией штраф за невыполнение предписаний инспекции.

Министерство образования рекомендовало не поддерживать проект, Министерство юстиции, напротив, выступало за то, чтобы поддержать проект.

Предлагаемая поправка в Закон о языке предусматривает десятикратное повышение штрафа за нарушение требований к знанию эстонского языка.

Законопроект инициировали депутаты от четырех партий: Тармо Круузимяэ и Прийт Сибул ("Отечество"), Яак Мадисон и Хенн Пыллуаас (EKRE), Мадис Миллинг и Игорь Грязин (Партия реформ), а также Яанус Карилайд и Мярт Сультс (Центристская партия).

Согласно законопроекту, штраф за нарушение языковых требований должен повыситься с нынешних 640 до 6400 евро.

В пояснительной записке отмечается, что поправка улучшит исполнение Закона о языке, мотивируя глав учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку, а также повысит результативность надзора со стороны Языковой инспекции.

"На встрече с представителем Языковой инспекции совместно отметили, что сегодняшние меры (прописанный в статье 32 данного закона максимальный штраф в 640 евро) отстали от времени", – говорится в документе.

Министерство образования рекомендовало не поддерживать проект, отметив, что цель штрафа – создать мотивацию к выполнению Закона о языке и для этого вполне достаточно суммы в 640 евро. В частности, Языковая инспекция такими штрафами наказала руководителей нескольких учреждений, которые игнорировали требование Закона о языке.

Повышение суммы Министерство образования считает возможным только по отношению к тем лицам, которые игнорируют или нарушают требования Закона о языке на протяжении долгого времени и штраф в 640 евро их не останавливает.

Министерство юстиции выступает за увеличение штрафных санкций.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: