Правительство не поддержало проект о десятикратном увеличении штрафов за незнание языка ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Правительство в четверг не пришло к единому мнению по вопросу о поправках к Закону о языке, предоставив парламенту разобраться с вопросом, следует ли увеличить взыскиваемый Языковой инспекцией штраф за невыполнение предписаний инспекции.

Министерство образования рекомендовало не поддерживать проект, Министерство юстиции, напротив, выступало за то, чтобы поддержать проект.

Предлагаемая поправка в Закон о языке предусматривает десятикратное повышение штрафа за нарушение требований к знанию эстонского языка.

Законопроект инициировали депутаты от четырех партий: Тармо Круузимяэ и Прийт Сибул ("Отечество"), Яак Мадисон и Хенн Пыллуаас (EKRE), Мадис Миллинг и Игорь Грязин (Партия реформ), а также Яанус Карилайд и Мярт Сультс (Центристская партия).

Согласно законопроекту, штраф за нарушение языковых требований должен повыситься с нынешних 640 до 6400 евро.

В пояснительной записке отмечается, что поправка улучшит исполнение Закона о языке, мотивируя глав учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку, а также повысит результативность надзора со стороны Языковой инспекции.

"На встрече с представителем Языковой инспекции совместно отметили, что сегодняшние меры (прописанный в статье 32 данного закона максимальный штраф в 640 евро) отстали от времени", – говорится в документе.

Министерство образования рекомендовало не поддерживать проект, отметив, что цель штрафа – создать мотивацию к выполнению Закона о языке и для этого вполне достаточно суммы в 640 евро. В частности, Языковая инспекция такими штрафами наказала руководителей нескольких учреждений, которые игнорировали требование Закона о языке.

Повышение суммы Министерство образования считает возможным только по отношению к тем лицам, которые игнорируют или нарушают требования Закона о языке на протяжении долгого времени и штраф в 640 евро их не останавливает.

Министерство юстиции выступает за увеличение штрафных санкций.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: