Касперский прекратил сотрудничество с Европолом после резолюции Европарламента по докладу Паэта ({{commentsTotal}})

Московский офис Kaspersky Lab.
Московский офис Kaspersky Lab. Автор: Sputnik/Scanpix

Российский производитель антивирусного программного обеспечения и решений в области сетевой безопасности Kaspersky Lab приостановил сотрудничество с Европолом после принятия Европарламентом резолюции по докладу эстонского евродепутата Урмаса Паэта, в которой ПО Касперского было названо "вредоносным".

Призыв к бойкоту продуктов Kaspersky Lab содержится в докладе по кибербезопасности, подготовленным депутатом Европарламента Урмасом Паэтом, сообщило в четверг издание Security Week.

Доклад "призывает ЕС провести всестороннюю проверку программного обеспечения, ИТ- и коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых учреждениями ЕС, чтобы исключить потенциально опасные программы и устройства, а также ввести запрет на использование ПО и устройств, вредоносность которых была подтверждена, таких как Kaspersky Lab".

Резолюция была принята 476 голосами "за" при 151 "против". В ответ основатель и генеральный директор Kaspersky Lab Евгений Касперский заявил о заморозке совместных проектов с Европолом и участия в проекте NoMoreRansom, а также о том, что решение Европарламента "приветствует киберпреступность в Европе".

"Вызывает фрустрацию отсутствие расследования, доказательств любых противоправных действий с нашей стороны, просто ссылки на ложные обвинения из анонимных источников. Это суть медиакратии: фейковые новости → политические решения, - написал Касперский в Twitter. - Риски использования нашего ПО чисто гипотетические, как и с использованием ПО любой другой страны. Но риск стать жертвой настоящего кибернападения реален и очень высок. Следовательно, политическое решение Европарламента играет на руку киберпреступникам".

Как отмечает Security Week, компания Касперского помогла Европолу в расследовании нескольких крупных киберпреступлений, в том числе кибер-ограбления на сумму 1 млрд долларов. В апреле еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль заявляла, что Еврокомиссия не видит никаких указаний на риски от использования антивируса Касперского.

Многие представители сектора кибербезопасности скептически относятся к обвинениям против Kaspersky Lab из-за отсутствия каких-либо доказательств, а также из-за того, что многие принимаемые в отношении компании решения выглядят основанными на сообщениях в СМИ.

Однако Урмас Паэт утверждает, что выводы его доклада обоснованны. "К этим решениям нужно относиться серьезно, они не появляются из ниоткуда, а поступили от различных партнеров и разведывательных источников. С учетом общей ситуации в отношениях между ЕС и Россией, и агрессивного поведения России, нам не следует идти на риски, которые могут привести к серьезному ущербу для ЕС", - сказал Паэт в интервью EURACTIV после голосования.

Резолюция Европарламента не является юридически обязательной к исполнению, но она может повлиять на отдельные государства-члены ЕС, тем более что госучреждениям Великобритании, Нидерландов и Литвы уже запретили использование ПО Касперского. Продукты Касперского также нельзя использовать государственным учреждениям США.

Против Kaspersky Lab выдвигаются подозрения в связях с российскими спецслужбами и возможном участии в шпионской деятельности

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: