Касперский прекратил сотрудничество с Европолом после резолюции Европарламента по докладу Паэта ({{commentsTotal}})

Московский офис Kaspersky Lab.
Московский офис Kaspersky Lab. Автор: Sputnik/Scanpix

Российский производитель антивирусного программного обеспечения и решений в области сетевой безопасности Kaspersky Lab приостановил сотрудничество с Европолом после принятия Европарламентом резолюции по докладу эстонского евродепутата Урмаса Паэта, в которой ПО Касперского было названо "вредоносным".

Призыв к бойкоту продуктов Kaspersky Lab содержится в докладе по кибербезопасности, подготовленным депутатом Европарламента Урмасом Паэтом, сообщило в четверг издание Security Week.

Доклад "призывает ЕС провести всестороннюю проверку программного обеспечения, ИТ- и коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых учреждениями ЕС, чтобы исключить потенциально опасные программы и устройства, а также ввести запрет на использование ПО и устройств, вредоносность которых была подтверждена, таких как Kaspersky Lab".

Резолюция была принята 476 голосами "за" при 151 "против". В ответ основатель и генеральный директор Kaspersky Lab Евгений Касперский заявил о заморозке совместных проектов с Европолом и участия в проекте NoMoreRansom, а также о том, что решение Европарламента "приветствует киберпреступность в Европе".

"Вызывает фрустрацию отсутствие расследования, доказательств любых противоправных действий с нашей стороны, просто ссылки на ложные обвинения из анонимных источников. Это суть медиакратии: фейковые новости → политические решения, - написал Касперский в Twitter. - Риски использования нашего ПО чисто гипотетические, как и с использованием ПО любой другой страны. Но риск стать жертвой настоящего кибернападения реален и очень высок. Следовательно, политическое решение Европарламента играет на руку киберпреступникам".

Как отмечает Security Week, компания Касперского помогла Европолу в расследовании нескольких крупных киберпреступлений, в том числе кибер-ограбления на сумму 1 млрд долларов. В апреле еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль заявляла, что Еврокомиссия не видит никаких указаний на риски от использования антивируса Касперского.

Многие представители сектора кибербезопасности скептически относятся к обвинениям против Kaspersky Lab из-за отсутствия каких-либо доказательств, а также из-за того, что многие принимаемые в отношении компании решения выглядят основанными на сообщениях в СМИ.

Однако Урмас Паэт утверждает, что выводы его доклада обоснованны. "К этим решениям нужно относиться серьезно, они не появляются из ниоткуда, а поступили от различных партнеров и разведывательных источников. С учетом общей ситуации в отношениях между ЕС и Россией, и агрессивного поведения России, нам не следует идти на риски, которые могут привести к серьезному ущербу для ЕС", - сказал Паэт в интервью EURACTIV после голосования.

Резолюция Европарламента не является юридически обязательной к исполнению, но она может повлиять на отдельные государства-члены ЕС, тем более что госучреждениям Великобритании, Нидерландов и Литвы уже запретили использование ПО Касперского. Продукты Касперского также нельзя использовать государственным учреждениям США.

Против Kaspersky Lab выдвигаются подозрения в связях с российскими спецслужбами и возможном участии в шпионской деятельности

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: