Британия планирует увеличить военные расходы, чтобы противостоять российской угрозе ({{commentsTotal}})

Британские солдаты в Эстонии.
Британские солдаты в Эстонии. Автор: Сийм Вернер Тедер, Карл Йохансон

Британские расходы на оборону должны возрасти в связи с растущей военной угрозой извне, в том числе со стороны России, заявили в британском парламенте.

Комитет Палаты общин по обороне выпустил доклад, в котором, в частности, говорится, что расходы на оборону должны возрасти с 2% до 3% от ВВП, передает Русская служба Би-би-си.

Глава комитета Джулиан Льюис заявил, что такое увеличение военного бюджета будет содействовать общему оздоровлению бюджетной политики, закрыв в ней существующие "черные дыры".

Ранее министерство обороны заявило, что Британия имеет самый значительный военный бюджет среди европейских стран и продолжает выделять на него значительно больше, чем рекомендованные НАТО 2% от ВВП.

В начале этого года бывший командующий британскими ВМС контр-адмирал Алекс Бёртон заявил, что Британия рискует утратить свой статус "внушительной военной державы", и призвал к увеличению общих расходов на оборону.

Глава британских вооруженных сил генерал Ник Картер также ранее призывал к увеличению расходов на оборону, заявив, что без дополнительных инвестиций способность Британии реагировать на растущую военную угрозу со стороны России сократится.

В докладе парламентского комитета, названном "За рамками 2%", говорится, что отказ от финансирования оборонных нужд на устойчивой основе сильно затруднил долгосрочное военное планирование.

В условиях, когда страна сталкивается с постоянными военными угрозами со стороны России, а также вынуждена противостоять терроризму, экстремизму и кибератакам, увеличение расходов на оборону является единственным выходом из положения, говорится в докладе.

Правительство должно повысить уровень расходов на оборону до 3% от ВВП, как это было в середине 1990-х годов, считают члены комитета.

Доклад предупреждает о серьезном дефиците танков, бронетранспортеров и артиллерии, которыми располагает британская армия.

Недостаточное количество мобильных противотанковых комплексов и реактивных артиллерийский установок, а также общая необходимость модернизации реактивной артиллерии, ослабляют способность британских вооруженных сил противостоять российской угрозе.

В январе этого года министр обороны Гэвин Уильямсон опубликовал свой собственный доклад под названием "Программа модернизации обороны", в котором говорится о недостатке средств, выделяемых сейчас на военные нужды.

В декабре в аналитической записке, подготовленной библиотекой Палаты общин, говорилось, что за период с 2010-й по 2015-й годы реальный бюджет министерства обороны сократился на 8 млрд фунтов.

В последующие годы расходы стабилизировались, и за последний финансовый год, с апреля 2016-го по апрель 2017-го, военный бюджет сохранялся на уровне 35,3 млрд фунтов.

В 2016 году британский военный бюджет был пятым по объему в мире и самым значительным среди европейских стран.

Глава парламентского комитета Джулиан Льюис заявил: "Правительство должно теперь рассмотреть возможность повышения минимальной цифры с 2% до 3% с целью противостояния новым угрозам и ликвидации существующих финансовых прорех".

"Оборона считается первоочередной обязанностью правительства. Программа модернизации обороны" предоставляет правительству возможность подтвердить делами свои обещания", - добавил он.

Представитель оборонного ведомства в ответ заявил: "Министр обороны обнародовал "Программу модернизации обороны" с целью укрепления наших вооруженных сил перед лицом растущих военных угроз, и хотя мы приветствуем предварительный доклад парламентского комитета по вопросам обороны, мы пока воздерживаемся от прогнозов по поводу исхода продолжающегося обсуждения".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: