Меркель и Макрон договорились создать бюджет еврозоны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Автор: Hannibal Hanschke/Reuters/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во вторник достигли соглашения о создании бюджета еврозоны, чтобы стимулировать инвестиции и способствовать сближению экономик в состоящем из 19 стран блоке.

Соглашение было достигнуто 19 июня в преддверии саммита ЕС на переговорах лидеров двух ведущих европейских стран в предместье Берлина, сообщает Reuters.

Макрон выступает за широкие реформы для укрепления еврозоны, в то время как канцлер ФРГ занимает более осторожную позицию, называя эти реформы самым сложным аспектом переговоров.

"Мы открываем новую главу, - сказала Меркель. - Мы работаем над тем, чтобы бюджет еврозоны усилил инвестиции и сближение внутри зоны евро, потому что мы знаем, что экономический и валютный союз сохранится только в том случае, если будет сближаться экономическая политика".

Хотя в европейской экономике нет непосредственных признаков финансовых проблем, многие аналитики утверждают, что для защиты единой валюты необходимы реформы.

По словам Меркель, она с оптимизмом оценивает вероятность поддержки реформы еврозоны правительством ФРГ и Бундестагом.

Макрон отметил, что новый единый бюджет еврозоны заработает к 2021 году. Детали бюджета, включая его размер и источник финансирования (взносы стран-членов или единый налог в зоне евро), будут выработаны министрами до конца года, сказал президент Франции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: