Министры финансов ЕС согласовали параметры бюджета еврозоны ({{commentsTotal}})

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.
Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Автор: Reuters/Scanpix

Министры финансов еврогруппы (стран-членов ЕС, которые перешли на единую валюту) договорились о принципах формирования бюджета еврозоны, хотя этот бюджет будет значительно менее амбициозным, чем предлагал президент Франции Эммануэль Макрон.

О достигнутой договоренности сообщил в пятницу утром после продлившегося 12 часов совещания министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

"Мы сделали сегодня то, что намеревались: создали подлинный бюджет еврозоны", - сказал он.

С идеей создать бюджет еврозоны выступил президент Франции Эммануэль Макрон, который считает это одним из способов вывести еврозону из многолетнего долгового кризиса. Однако первоначальный план Макрона был существенно урезан, потому что часть членов еврозоны опасаются, что средства бюджета будут непропорционально расходоваться на такие страны, как Италия, Греция и Испания, имеющие очень высокий уровень госдолга.

План Макрона предусматривал бюджет в размере сотен миллиардов евро, однако, по неофициальным данным, договориться удалось примерно о 20 млрд, которые будут распределяться в течение 7 лет и будут связаны с бюджетом ЕС. Пока нет ответа и на вопрос о том, будет ли бюджет еврозоны наполняться только из бюджета ЕС или страны-члены будут делать в него также отдельные взносы. Также не ясно, можно ли будет использовать эти средства для стабилизации экономических кризисов в той или иной стране еврозоны, или же речь идет только о расходах на повышение конкурентоспособности и выравнивание уровней экономического развития.

Тем не менее, Ле Мэр назвал достигнутую договоренность прорывом. "Впервые мы начнем думать о будущем единым блоком и координировать свою экономическую политику", - сказал он.

По требованию Нидерландов, выражение "бюджет еврозоны" в официальных документах использоваться не будет из-за чувствительности этой темы для более богатых стран еврозоны. Его официальным названием станет "бюджетный инструмент для конкурентоспособности и сближения" (Budgetary Instrument for Competitiveness and Convergence - BICC). Гаага также настояла на относительно небольшом объеме бюджета.

В пятницу стороны продолжат переговоры для уточнения деталей соглашения, которое предполагается представить на утверждение Европейскому совету на следующей неделе.

В еврозону в настоящее время входят 19 стран-членов ЕС, которые используют в качестве валюты евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP/Reuters/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: