В этом году в Эстонии школу закончили с золотой медалью 430 гимназистов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Все больше выпускников стремятся за границу: об этом говорят в министерстве образования и науки. Тем не менее проблемы в этом специалисты ведомства не видят.

Гимназисты по всей Эстонии сейчас получают свои аттестаты об окончании учебы и готовятся к взрослой жизни. Сегодня прозвенел последний звонок для гимназистов Таллиннской Гуманитарной гимназии. Золотой медалист Павел Зяйкин всегда любил математику, и как результат - сдал расширенный экзамен по математике на 100 баллов. Но Павел собирается продолжать учебу в Англии, так как в Эстонии нет возможностей учиться на ту специальность, которую он для себя выбрал.

"Я и не сомневался, что получу золотую медаль. Учеба никогда не была сложной в школе: мне казалось это естественным - получать пятерки, другого выхода никогда и не было. Когда я подавал (документы) осенью в Великобританию, это сначала была как шутка - авось возьмут, авось не возьмут. А потом, когда мне прислали очень много предложений, то я понял, что не настолько глупый, и могу поступить, куда хочу. В принципе все двери для меня открыты", - уверен золотой медалист Павел Зяйкин.

Министерство образования и науки считает, что ничего страшного в отъезде лучших выпускников пока нет.

"Конечно, с каждым годом все больше тех, кто уезжает учиться за границу, но в этом нет ничего плохого, так как и в Эстонию приезжает много зарубежных студентов. Намного важнее, чтобы те, кто уехал из Эстонии, вернулся сюда обратно. Поэтому большой проблемой это не назовешь", - считает вице-канцлер министерства образования и науки. Март Лайдметс.

Однако есть золотые медалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы остаться на родине и продолжать учебу здесь. 

"Мне, наверно, проще будет учиться здесь, в Эстонии: при поддержки своих близких и, возможно, учителей. Я подумала, что на родном языке или на эстонском учиться проще", - сказала золотая медалистка Хеллен Атсполь.

В этом году с золотой медалью закончили 430 гимназистов. Серябрянные медали получили 415 учеников.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: