Семеро абитуриентов русских школ сдали экзамен по эстонскому на 100 баллов ({{commentsTotal}})

Госэкзамен. Иллюстративный снимок.
Госэкзамен. Иллюстративный снимок. Автор: Postimees/Scanpix

В среду, 20 июня, были объявлены первые результаты государственных экзаменов, которые в этом году сдавали 9161 человек. По сравнению с прошлым годом результаты оказались лучше.

Экзамен по эстонскому языку как иностранному в этом году сдавали 2037 человек. Средний результат составил 63,4 балла - на 3,3 балла выше, чем в прошлом году.

Максимальный результат в 100 баллов показали семеро абитуриентов. Ученики, набравшие не менее 60% от максимально возможного результата, получают сертификат о владении эстонским языком на уровне В2. В этом году таких оказалось 1245 человек или 61,1% от общего числа сдававших экзамен. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 7,4%.

Ученики эстонских школ в количестве 6529 человек сдали экзамен по госязяыку чуть хуже - их средний результат составил 62,2 балла. Максимальный результат в 100 баллов смогли показать лишь трое.

Средние результаты экзамена по математике составили 37,4 балла (узкая программа, ее выбрали 3707 человек) и 55,6 балла (широкая программа, ее выбрали 4116 человек).

Максимальные сто баллов по математике получили 8 человек среди выбравших упрощенный вариант экзамена и 37 человек, среди выбравших развернутый вариант. Год назад 100 баллов на экзамене по математике по широкой программе смогли получить лишь 8 человек.

В качестве экзамена по иностранному языку большинство учеников - 7373 человека - выбрали экзамен по английскому.  Из них 21,3% достигли уровня B1, а 55,9% получили уровень В2.

Весной этого года госэкзамены были проведены в Эстонии уже в 22-й раз и по новым правилам — в пятый раз. В соответствии с ними, выпускники гимназий должны были сдать в качестве госэкзаменов экзамены по эстонскому языку или эстонскому в качестве второго, по иностранному языку и по математике.  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: