Семеро абитуриентов русских школ сдали экзамен по эстонскому на 100 баллов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Госэкзамен. Иллюстративный снимок.
Госэкзамен. Иллюстративный снимок. Автор: Postimees/Scanpix

В среду, 20 июня, были объявлены первые результаты государственных экзаменов, которые в этом году сдавали 9161 человек. По сравнению с прошлым годом результаты оказались лучше.

Экзамен по эстонскому языку как иностранному в этом году сдавали 2037 человек. Средний результат составил 63,4 балла - на 3,3 балла выше, чем в прошлом году.

Максимальный результат в 100 баллов показали семеро абитуриентов. Ученики, набравшие не менее 60% от максимально возможного результата, получают сертификат о владении эстонским языком на уровне В2. В этом году таких оказалось 1245 человек или 61,1% от общего числа сдававших экзамен. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 7,4%.

Ученики эстонских школ в количестве 6529 человек сдали экзамен по госязяыку чуть хуже - их средний результат составил 62,2 балла. Максимальный результат в 100 баллов смогли показать лишь трое.

Средние результаты экзамена по математике составили 37,4 балла (узкая программа, ее выбрали 3707 человек) и 55,6 балла (широкая программа, ее выбрали 4116 человек).

Максимальные сто баллов по математике получили 8 человек среди выбравших упрощенный вариант экзамена и 37 человек, среди выбравших развернутый вариант. Год назад 100 баллов на экзамене по математике по широкой программе смогли получить лишь 8 человек.

В качестве экзамена по иностранному языку большинство учеников - 7373 человека - выбрали экзамен по английскому.  Из них 21,3% достигли уровня B1, а 55,9% получили уровень В2.

Весной этого года госэкзамены были проведены в Эстонии уже в 22-й раз и по новым правилам — в пятый раз. В соответствии с ними, выпускники гимназий должны были сдать в качестве госэкзаменов экзамены по эстонскому языку или эстонскому в качестве второго, по иностранному языку и по математике.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: