Среди ходатайствующих о пособии на жилье есть и семья из Ида-Вирумаа с 12 детьми ({{commentsTotal}})

Государство выделит на улучшение жилищных условий малоимущих многодетных семей 3 млн евро.
Государство выделит на улучшение жилищных условий малоимущих многодетных семей 3 млн евро. Автор: pixabay.com

С 7 мая по 11 июня нынешнего года у малообеспеченных многодетных семей была возможность ходатайствовать в KredEx о пособии на улучшение своих жилищных условий. Ходатайства на получение пособий на общую сумму в 4 млн евро подали 460 семей.  Среди них и одна семья из Ида-Вирумаа, в которой воспитываются 12 детей.

Средняя сумма запрашиваемая сумма составила 7000 евро; в семьях, которые хотели бы получить пособие, подрастает в общей сложности 1620 детей, сообщает фонд KredEx.

Государственное пособие на улучшение жилищных условий и модернизацию жилья предназначено для многодетных семей, в которых воспитывается не менее троих детей в возрасте до 19 лет и доход которых на одного члена семьи составляет до 355 евро в месяц. Максимальная сумма пособия ‒ 8000 евро, при повторном ходатайствовании ‒ 5000 евро.

Больше всего ходатайств поступило из Харьюмаа (84), Ида-Вирумаа (60), Тартумаа (44) и Пярнумаа (42). Меньше же всего ходатайств подано с Хийумаа (2), из Ляэнемаа (8) и с Сааремаа (15). 347 семей ходатайствовали о пособии впервые, 113 ходатайств были повторными.

Самая многодетная из подавших ходатайство семей проживает в Ида-Вирумаа, и в ней воспитывается 12 детей.  Кроме того, в трех семьях насчитывается по 7 детей, в шестнадцати ‒ по 6. О пособии ходатайствовало 289 семей с 3 детьми, 131 семья с 4 детьми и 20 семей с 5 детьми. В общей сложности многодетным семьям на улучшение жилищных условий выделено 3,2 млн евро.

По словам руководителя подразделения жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, пособие позволит, как и в предыдущие годы, улучшить жилищные условия почти 350 семьям.

Не подлежащее возврату пособие можно использовать для разных целей. Например, для покрытия расходов на возведение жилья, его реновацию, перестройку или расширение, а также на сооружение, изменение или замену инженерных систем или сетей жилья. Кроме того, его можно использовать для приобретения жилья в случае, если у семьи нет собственного жилья или же дом или квартира, принадлежащая домохозяйству, не соответствуют современным жилищным условиям. В прошлом году пособие использовалось больше всего на реновацию и приобретение жилья.

В течение десяти лет жилищное пособие получили 2470 семей, а 534 семьи получали его неоднократно. В общей сложности на улучшение жилищных условий малообеспеченных многодетных семей KredEx выделил более 26,8 млн евро.  

В настоящее время идет рассмотрение ходатайств, в ходе которого проверяется соответствие ходатайств и ходатайствующих условиям. Прежде чем принять решение, KredEx проводит осмотр на месте, посещая ходатайствующих. 

Как ожидается, решения будут приняты в конце текущего года.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: