Эрдоган побеждает на президентских выборах в Турции ({{commentsTotal}})

{{1529825460000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лидирует на президентских выборах – после обработки 60,4% бюллетеней он набирает около 55,9% голосов, сообщила Высшая избирательная комиссия (ЦИК) страны.

Его ближайший соперник, кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Индже набирает 29%, передает ТАСС, meduza.io.

На парламентских выборах также лидируют сторонники Эрдогана. Партия справедливости и развития, которую возглавляет политик, набирает 45,1% после обработки 60,2% избирательных бюллетеней.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия в данный момент набирает 19,9% голосов, вслед идет Партия националистического движения с показателем 12%. Также сообщается, что прокурдская Партия демократии народов проходит в парламент Турции, преодолев 10%-ный барьер.

Накануне выборов, 23 июня, оппозиция провела в Стамбуле митинг, в котором приняли участие, по разным оценкам, от одного до пяти миллионов человек, передает meduza.io.

"Если Эрдоган выиграет, ваши телефоны по-прежнему будут прослушивать. Страх продолжит править. Если я выиграю, суды станут независимыми", – заявил Индже на митинге, пообещав отменить режим чрезвычайного положения в стране в течение 48 часов после выборов.

Выборы 24 июня – первые в Турции после референдума, по итогам которого парламентскую форму правления заменили на президентскую. Пост премьер-министра Турции был упразднен, а президент получил расширенные полномочия – в частности, право назначать министров правительства и распускать парламент.

Реджеп Тайип Эрдоган в 2003-2014 годах был премьер-министром Турции, а затем занял пост президента. Выборы 24 июня, по прогнозам, могут стать самыми сложными для Эрдогана и его Партии справедливости и развития за все время его пребывания у власти. Некоторые эксперты предполагают, что на выборах будет второй тур.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: