Эрдоган вступил в должность президента Турции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Автор: AP/Scanpix

Реджеп Тайип Эрдоган, победивший на выборах 24 июня, официально вступил в понедельник в должность президента Турции.

Церемония инаугурации состоялась в Великом национальном собрании Турции. Эрдоган получил от президиума парламента протокол об избрании его президентом и принес присягу, передает ТАСС.

Позднее в понедельник в президентском дворце состоится официальная церемония перехода от парламентской формы правления к президентской, вслед за чем будет устроен торжественный ужин, на котором будут присутствовать лидеры более 20 стран. Российскую делегацию по поручению президента Владимира Путина возглавляет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Также в Анкару прибыли лидеры и главы кабинетов министров Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Гвинеи, Грузии, Замбии, Казахстана, Киргизии, Македонии, Пакистана, Сомали и Украины.

Затем президент Турции объявит состав нового кабинета министров. Впервые в истории Турции это сделает не премьер-министр, а президент республики, так как после выборов в силу вступают конституционные изменения, принятые на референдуме в апреле 2017 года.

24 июня в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. Действующий лидер страны победил в первом туре, набрав 52,59% голосов. Его ближайший соперник Мухаррем Индже, кандидат от Народно-республиканской партии, набрал 30,64% голосов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: