Рийгикогу покинуло рекордное число депутатов ({{commentsTotal}})

{{1530106260000 | amCalendar}}

Менее чем через год завершит свою работу XIII созыв Рийгикогу, который на данный момент стал рекордсменом по числу политиков, покинувших парламент по собственному желанию. Ситуация может повлиять на репутацию законодательного органа Эстонии. Некоторые считают, что работа в парламенте экономически не мотивирована.

Недавно парламент покинули Денис Бородич, Мартин Репинский и Эрик-Нийлес Кросс. Раньше из Рийгикогу по собственному желанию ушли Михкель Рауд, Мартин Кукк, Юхан Партс, Кен-Марти Вахер, Яак Аавиксоо, Андрей Новиков и Ремо Холсмер, пишет новостная служба ERR.

"До сих пор так много депутатов добровольно не покидало Рийгикогу. Это больше не самая профессионально и экономически мотивирующая работа", - отметил член Партии реформ Арто Аас.

По словам председателя Свободной партии Андреса Херкеля, десяток ушедших из парламента депутатов снижают доверие к депутатскому мандату. "Самое плохое, что это создает негативный образ демократии и политической культуры в Эстонии".

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор не считает, что репутация парламента пострадает из-за того, что его покинуло большое число депутатов. "Я не могу понять, как это может отразиться на репутации Рийгикогу. Репутация зависит от принимаемых решений. Одни уходят, другие приходят на их место".

Нестор связывает уход депутатов из Рийгикогу в этом году с приближающимися выборами.

"В этом году выбор, который делают депутаты, связан с тем, что они оценивают свои возможности на предстоящих парламентских выборах - если ситуация не самая надежная, то они предпочитают уйти. Я не осуждаю ни одного из тех, кто решил перейти на работу в частный сектор. Однако причины, конечно, индивидуальны."

Андрес Херкель, однако, считает, что выплата компенсации в размере зарплаты за три месяца тем, кто уходит по собственному желанию, не обоснована. Ведь такой привилегией не могут пользоваться ни чиновники, ни рабоники частного сектора.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: