Микко призвала к отмене режима чрезвычайного положения в Турции ({{commentsTotal}})

Полицейский и боец спецподразделения Турции
Полицейский и боец спецподразделения Турции Автор: Lefteris Pitarakis/AP Photo/Scanpix

Руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), содокладчик по мониторингу Турции Марианне Микко и ее коллега по ПАСЕ Найджел Эванс выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули необходимость отмены режима чрезвычайного положения в Турции.

"Впечатляющая явка на внеочередных выборах президента и парламента Турции 24 июня, а также многообразие мировоззрений представленных в парламенте партий свидетельствуют о том, что народ Турции поддерживает плюралистическую демократию. В основе такой демократии должны лежать неограниченная реализация основных свобод, полное соблюдении принципов правового государства и политика вовлечения граждан в политические процессы. Мы уверены, что настал тот час, когда власти Турции должны сделать первый шаг, отменить режим чрезвычайного положения и выполнить призывы и обещания, данные во время избирательной кампании", – отмечается в заявлении, текст которого приводит пресс-служба Рийгикогу.

В ближайшее время временная комиссия ПАСЕ, наблюдавшая за выборами, представит свою оценку избирательной кампании и хода выборов. 

"В качестве содокладчиков, мы по-прежнему готовы вести с властями Турции конструктивный диалог для решения проблем, связанных с новой президентской системой. Внимание к ним привлекла и Венецианская комиссия. В то же время, мы готовы обсуждать и другие важные вопросы, касающиеся независимости СМИ и судебной власти, а также немедленного освобождения задержанных политиков, журналистов и правозащитников. К их числу относится и кандидат в президенты от Демократической партии народов Селахаттин Демирташ", – указано в заявлении.

26 июня Комиссия по мониторингу ПАСЕ опубликовала информационный бюллетень докладчиков по итогам их визита в Стамбул и Анкару, который состоялся 28–30 марта 2018 года.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: