Таллиннский порт: новый терминал повысит грузооборот на 10-15% и уменьшит восточные риски ({{commentsTotal}})

{{1530277620000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Выход на проектную мощность комплекса по переработке масличных культур в порту Мууга, договор о строительстве которого был подписан в пятницу между Таллиннским портом и компанией MPG AgroProductions, добавит к грузообороту Таллиннского порта 2,5-3 млн тонн грузов в год, а ориентированная на коридор "север-юг" продукция комплекса снизит зависимость от связанного с Россией направления "восток-запад".

Об этом заявил 29 июня председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм в интервью порталу ERR Uudised и службе новостей "Радио 4".

По его словам, MPG AgroProductions, принадлежащая зарегистрированному на Кипре предприятию BITTANCE LIMITED, арендовала всю территорию угольного терминала в порту Мууга площадью 50 га на срок 99 лет.

Калм подтвердил, что стоящие за проектом люди имеют длительный опыт строительства и управления аналогичными комплексами по переработке масличных культур. "Это инвесторы с опытом в этой области, они строили эти комплексы, реально строили заводы или управляли ими, я бы назвал их стратегическими инвесторами", - сказал Калм.

По оценке главы Таллиннского порта, работа с пищевой продукцией нацелена на длительную перспективу. "Направление очень перспективное, спрос растет. Пищевая промышленность нуждается в масличных культурах, поэтому есть долгосрочная перспектива", - пояснил Калм.

Сырье на переработку будет поставляться в основном из Северной и Южной Америки, Европы и Австралии, а готовая продукция пойдет в европейские страны, Африку, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

По словам Калма, это поддерживает стратегию порта по развитию транспортного коридора "юг-север". Исторически Эстония в основном обслуживала транспортные потоки на линии "восток-запад" и такое изменение снизит восточный риск благодаря диверсификации портфеля порта.

Значительный рост грузооборота

Глава Таллиннского порта сообщил, что завод будет строиться в несколько очередей в течение пяти лет. "На первом этапе Таллиннский порт получает приличную арендную плату, а когда начнут ходить суда, к ней добавятся доходы за обслуживание судов, а также за обработку грузов, потому что в основном будет использоваться модель "море-терминал-море"", - сказал Калм, добавив, что первые суда должны прийти через 1,5-2 года.

Он пояснил, что с учетом большой мощности завода и того факта, что сырье и продукция будут в основном перевозиться морем, новый проект сулит значительный рост перевалки грузов с соответствующими доходами.

"Мощность довольно серьезная - 1,5 млн тонн в год, что дает нам годовой грузооборот 2,5-3 млн тонн", - сказал Калм. При нынешнем грузообороте Таллиннского порта в районе 20 млн тонн в год, выход масличного терминала на проектную мощность повысит объемы перевалки грузов на 10-15%.

Выиграли конкуренцию у латышей

Председатель правления Таллиннского порта добавил, что переговоры с инвесторами продолжались несколько месяцев в условиях жесткой конкуренции, в том числе с латвийскими портами.

300+ рабочих мест

На заводе будут работать как местные, так и иностранные специалисты.

"Будет создано 300 рабочих мест. Мы сотрудничаем с Таллиннским техническим университетом, и у нас есть время подготовить часть специалистов, но часть специалистов надо найти за рубежом. Они могут приехать из Малайзии, из России, из Финляндии - откуда угодно. Но есть и рабочие места, не требующие очень высокой квалификации. Там как раз рядом Маарду и Таллинн, так что я думаю, что этот вопрос решится", - сказал Калм, добавив, что помимо 300 работников на самом комплексе появится еще около 1000 сопутствующих рабочих мест.

Госкомпания Tallinna Sadam и предприятие MPG AgroProduction OÜ подписали 28 июня договор о сотрудничестве и договор о праве на застройку с целью развития и строительства в порту Мууга комплекса по переработке масличных культур и логистического комплекса. Объем инвестиций составит 200 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: