В порту Мууга за 200 млн евро построят промышленный и логистический комплекс ({{commentsTotal}})

Порт Мууга.
Порт Мууга. Автор: Таллиннский порт

Госкомпания Tallinna Sadam и предприятие MPG AgroProduction OÜ подписали 28 июня договор о сотрудничестве и договор о праве на застройку с целью развития и строительства в порту Мууга комплекса по переработке масличных культур и логистического комплекса. Объем инвестиций составит 200 млн евро.

В порту Мууга, на территориях бывшего угольного терминала, MPG AgroProduction OÜ желает построить комплекс по переработке масличных культур с общей мощностью переработки до 1,5 млн тонн сырья в год. Проект включает в себя также строительство технологических линий для погрузки-выгрузки судов и строительство узлов для погрузки грузов в вагоны и на автотранспорт, сообщает Tallinna Sadam.

По словам представителя MPG AgroProduction OÜ Стивена Хакни, предприятие планирует построить в порту Мууга современный, основанный на самой новой технологии, производственный комплекс по переработке масличных культур, соответствующий современным экологическим требованиям и политике ресурсосбережения. Компания планирует завершить строительство и запустить комплекс в работу в течение 5 лет с момента получения всех разрешительных документов. Сырьё для переработки будет поступать в первую очередь, из Северной и Южной Америки, Европы и Австралии. "Мы также планируем в максимальной степени использовать возможность закупать местное сырье, в частности, семена рапса", - сказал Хакни.

Готовая продукция будет поставляться преимущественно в страны Европы, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

По словам члена правления-коммерческого директора Таллиннского порта Маргуса Вихмана, в результате запуска названного производственно-логистического комплекса со стороны нового оператора, объём перевалки грузов в порту Мууга значительно увеличится. 

"Мы очень довольны, что на протяжении многих лет пустующая территория бывшего угольного терминала будет снова задействована в работу и к объёму перевалки в порту Мууга после полного запуска комплекса в эксплуатацию добавится до 2,5 млн тонн грузов в год", - сказал Маргус Вихман.

Транспортировка сырья и готовой продукции будет осуществляться морским, железнодорожным и автотранспортом. 

"Часть готовой продукции будет перевозиться при использовании инфраструктуры Эстонской железной дороги и по маршруту Rail Baltic на направлении север-юг. Перевозимый по железной дороге объём груза может составить до 0,5 млн тонн в год", - казал Маргус Вихман.

Стивен Хакни добавил, что глубоководный порт и хорошо спланированный транспортный комплекс в порту Мууга, в сочетании с благоприятным инвестиционным климатом Эстонии, были существенными факторами при принятии инвестиционного решения. 

Объём инвестиций в проект со стороны MPG AgroProduction OÜ составит около 200 млн евро. При реализации проекта в порту Мууга будет создано около 300 новых рабочих мест и до 1 000 сопутствующих рабочих мест.

MPG AgroProduction OÜ - это предприятие, основанное в 2017 году группой европейских инвесторов для строительства многофункционального комплекса по переработке масленичных культур.

Концерну Tallinna Sadam принадлежит один из самых крупных портовых грузопассажирских комплексов на Балтийском море. Таллиннский порт обслужил в 2017 году 10,6 миллионов пассажиров, перегрузка грузов в портах Таллиннского порта составила в 2017 году 19,2 миллиона тонн. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: