Яна Тоом пожаловалась на портал Delfi в Совет по прессе из-за статьи про европейский стратком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом не в первый раз обращается в Совет по прессе.
Яна Тоом не в первый раз обращается в Совет по прессе. Автор: Сийм Лыви/ERR

Депутат Европарламента, член правления Центристской партии Яна Тоом подала 2 июля в Совет по прессе жалобу на Delfi, поскольку портал, по ее мнению, нарушил несколько пунктов Кодекса журналистской этики Эстонии.

28 июня Delfi опубликовал материал под заголовком "Подразделение по борьбе с фейковыми новостями мягко опровергает утверждения Яны Тоом".  

По сообщению пресс-службы европарламентария, Тоом направила главе внешней политики ЕС Федерике Могерини запрос, в котором пожелала узнать, почему специально созданное для борьбы с российской пропагандой подразделение Евросоюза East StratCom Task Force в своей борьбе с фейковыми новостями, по оценке политика, само такие новости создает. Соответствующее письмо Тоом отправила и группе East StratCom.  

В этом письме Яна Тоом сообщила, что East StratCom распространяет вводящую в заблуждение информацию, утверждая, что неграждане Латвии не являются лицами без гражданства и что они равным образом защищены законом. По словам Тоом, это ложь, противоречащая также мнению ООН, Европейского суда по правам человека, Совета Европы и научного сообщества.

"East StratCom прислал мне два ответа. 25 июня он подтвердил, что получил мое письмо, и сообщил, что ответит как можно скорее. 29 июня он отметил, что я "написала и высокому представителю Евросоюза в области иностранных дел и политики безопасности" и ответ отправит мне он", - прокомментировала Тоом. 

Однако Delfi, отмечает политик, опубликовал информацию, в соответствии с которой команда  StratCom написала в вежливом ответе Тоом, что они пока не смогли найти ни одного документа ООН, Европейского суда по правам человека и Совета Европы, который подтвердил бы точку зрения Тоом. Но они, дескать, готовы такие документы исследовать, если она им какой-нибудь из них пришлет.   

Тоом утверждает, что данные Delfi об отправленном ей ответе не соответствуют действительности, потому что такого ответа East StratCom ей не отправлял.    

"Автор и Delfi должны были проконтролировать, отправляли такой ответ и Яне Тоом или нет, а не транслировать информацию, полученную и вовсе от третьего лица. Достоверность информации и надежность источников редакция в данном случае не проверила", - говорится в жалобе.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: