Люди с ограниченными возможностями передвижения страдают от бумажной волокиты ({{commentsTotal}})

{{1530635220000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Людям с ограниченными возможностями передвижения не хватает информации о возможностях покупки или аренды вспомогательных средств, а само приобретение этих средств по государственным льготам сильно усложняется из-за бумажной волокиты, следует из результатов исследования, проведенного крупнейшим эстонским центром вспомогательных средств Invaru.

Как пояснил руководитель центра Invaru Энн Лейнусте, в первую очередь людям не хватает информации о государственных льготах на покупку или аренду вспомогательных средств. Усложняет ситуацию и то, что среди клиентов центра много пожилых людей, которые не пользуются компьютером.

"Работа об информировании о вспомогательных средствах и о том, как их можно получить, в основном возложена на частные предприятия, а государственные учреждения, можно сказать, что спят", – сказал Лейнусте.

Для получения вспомогательных средств по государственным льготам требуется множество разных справок, люди зачастую не знают, какие именно документы нужны и в какой последовательности подавать.
К сожалению, нужно много документов на бумаге. То есть человек, который нуждается во вспомогательных средствах, должен идти к врачу за справкой, потом – в представительство фирмы, которая эти средства предлагает, в Департамент социального страхования, чтобы получить личную карту вспомогательных средств.

Еще одна проблема касается детей с ограниченными возможностями, особенно которым требуется сразу несколько вспомогательных средств. Подавать ходатайство нужно на каждый из них. А если учитывать, что дети растут, то семьям приходится каждый раз заново объяснять, почему ребенку с тяжелой или глубокой степенью инвалидности необходимо вспомогательное средство.

Как сказали службе новостей "Радио 4" в Департаменте социального страхования, ведомство работает над созданием электронной системы, чтобы необходимость носить с собой разные справки уменьшилась. Система должна появиться 1 января 2020 года.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: