Президент США Дональд Трамп потребовал от ОПЕК снизить цены на нефть ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: PA/Scanpix

Президент США Дональд Трамп призвал Организацию стран - производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) к экономической ответственности за политическое союзничество с Вашингтоном и потребовал немедленно снизить цены на нефть.

"Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что с этим делают. Во всяком случае, они продолжают повышать цены, тогда как Соединенные Штаты защищают многих из них за очень небольшие деньги. Снижайте цены сейчас!", - написал Трамп на своей страничке в Twitter.

23 июня страны ОПЕК+ одобрили инициативу России и Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. В 2016 г. производители нефти в том же формате договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, соглашение выполнялось на 150%. В конце июня Трамп сообщал о договоренности с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом ас-Саудом об увеличении добычи нефти в пределах 2 млн баррелей в сутки. Эр-Риярд конкретных цифр не называл, сообщают "Ведомости".

До решения ОПЕК+ Трамп критиковал картель за искусственное завышение цен. В этом году нефтяные котировки пробивали уровень в 80 долларов за баррель, тогда как 2016 год производители начали с 29 долларов за баррель. В ожидании решения ОПЕК+ котировки поползли вниз. Сейчас Brent торгуется на отметке 77 долларов за баррель.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: