Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна немедленно предпринять шаги для снижения цен на нефть.

Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп в преддверии заседания мониторингового комитета ОПЕК+ (15 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в эту организацию), которое состоится в Алжире 23 сентября.

"Мы защищаем ближневосточные страны, которые без нас быстро утратили бы безопасность, а они продолжают стремиться к все более высоким ценам на нефть! Мы это запомним. Монополия ОПЕК должна добиться снижения цен сейчас!", - написал Трамп в Twitter.

В конце 2016 года в рамках ОПЕК+ было заключено соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение было выполнено на 150%, в результате чего цены на нефть в последующие годы сначала стабилизировались, а затем снова начали расти.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ одобрили инициативу России и Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, а в конце июня Трамп сообщал о договоренности с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом ас-Саудом об увеличении добычи нефти в пределах 2 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд конкретных цифр не называл.

Трамп и ранее критиковал политику ОПЕК и требовал от организации шагов по снижению цен на нефть.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: