Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна немедленно предпринять шаги для снижения цен на нефть.

Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп в преддверии заседания мониторингового комитета ОПЕК+ (15 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в эту организацию), которое состоится в Алжире 23 сентября.

"Мы защищаем ближневосточные страны, которые без нас быстро утратили бы безопасность, а они продолжают стремиться к все более высоким ценам на нефть! Мы это запомним. Монополия ОПЕК должна добиться снижения цен сейчас!", - написал Трамп в Twitter.

В конце 2016 года в рамках ОПЕК+ было заключено соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение было выполнено на 150%, в результате чего цены на нефть в последующие годы сначала стабилизировались, а затем снова начали расти.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ одобрили инициативу России и Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, а в конце июня Трамп сообщал о договоренности с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом ас-Саудом об увеличении добычи нефти в пределах 2 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд конкретных цифр не называл.

Трамп и ранее критиковал политику ОПЕК и требовал от организации шагов по снижению цен на нефть.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: