Ратас о стоимости эстонско-российской границы: мы не можем пойти на упрощение проекта ({{commentsTotal}})

Фото: PPA

Учитывая, что это граница с Российской Федерацией, Эстония точно не может пойти на какое-то упрощение проекта, сказал премьер-министр Юри Ратас "Актуальной камере".

В строительство, оборудование и эксплуатацию восточной границы эстонское государство намерено вложить в течение восьми лет 320 миллионов евро.

В начале года общественность шокировало известие о том, что строительство обойдется вдвое дороже, чем изначально предполагали. Теперь выяснилось, что с учетом роста цен реализация проекта будет стоить еще дороже.

"Цены на рынке строительства постоянно растут. По прогнозам – на 7% в год. С учетом этого в течение следующих восьми лет сумма дойдет до 223 млн", – сказал министр внутренних дел Андрес Анвельт.

И это в дополнение к уже предусмотренным бюджетной стратегией государства 92 млн евро. Таким образом, суммарная стоимость проекта достигнет 320 миллионов. Правительство эта цифра, судя по всему, не смущает.

"Во-первых, мы говорим про восемь лет. Я думаю, что Эстония все-таки не такая уж маленькая страна, чтобы не найти суммы, которые идут на безопасность. Кроме того, мы распределяем эти суммы на несколько лет", – сказал Анвельт.

В какой-то момент говорили о возможности выбрать более дешевые технические системы слежения и оповещения, однако глава правительства не видит возможности компромисса.

"Учитывая опасности, перед лицом которых мы сегодня стоим, учитывая, что это граница Российской Федерацией, мы совершенно точно не можем умерить свои амбиции и пойти на какое-то упрощение проекта", – сказал премьер-министр Юри Ратас.

Окончательное решение о финансировании проекта правительство планирует принять до конца лета.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: