Ратас и Тамм попросят руководство Китая помочь эстонскому пищепрому выйти на рынок КНР ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Премьер-министр Юри Ратас и министр по делам сельской жизни Тармо Тамм в пятницу направляются в столицу Болгарии Софию чтобы на встрече с государственными руководителями Китая поддержать выход эстонских предприятий пищевой промышленности на китайский рынок и развивать сотрудничество в сфере транзита. 

Министр по делам сельской жизни Тамм и министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу подпишут программу действий по развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыболовного промысла и сельской жизни на период 2018–2022 гг, сообщает пресс-служба правительства ЭР.

В пятницу, 6 июля, во второй половине дня Юри Ратас отдельно встретится в Софии с премьер-министром Китая Ли Кэцяном.

Данная ежегодная встреча на высшем уровне проходит в формате 16+1, где с Китаем встречаются 11 стран Европейского союза ( Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Хорватия) и 5 западно-балканских государств (Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания и Македония).

Прибывающая в Софию делегация из Пекина включает в себя помимо премьер-министра Госсовета КНР Ли Кэцяна и сопровождающих его официальных лиц 700 бизнесменов, представляющих 250 компаний, пишет газета "Коммерсантъ".

СМИ о форуме

Открывающийся форум, как и все предыдущие, вызвал шквал критики со стороны политиков и экспертов. Представители левых и правых сил в Европе были солидарны: Пекин пытается расколоть Европу, играя на противоречиях старых и новых членов. Правые комментаторы видят причину этого в коррумпированности стран ЦВЕ, левые — в недостаточности финансирования инфраструктуры региона со стороны Брюсселя. Как сообщала немецкая газета Handelsblatt, в апреле 2018 года 27 из 28 послов ЕС в Китае (все, кроме Венгрии) написали в структуры ЕС совместное письмо, в котором призвали власти своих стран и Евросоюз в целом "быть аккуратными с китайскими инвестициями", которые якобы служат проводником китайского влияния.

Заголовки западной прессы говорят сами за себя: "Китайская попытка купить Восточную Европу задешево: 16+1" (Forbes), "Европа расколота по вопросу китайских инвестиций" (Handelsblatt), "Брюсель напуган попыткой Китая сблизиться с Восточной Европой" (Financial Times). 

В преддверии саммита поток критики в адрес Пекина усилился настолько, что премьер-министр КНР Ли Кэцян опубликовал 4 июня в болгарской газете "24 часа" статью, в которой уже не в первый раз заявил, что Китай не заинтересован в расколе ЕС.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: