Ратас и Тамм попросят руководство Китая помочь эстонскому пищепрому выйти на рынок КНР ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Премьер-министр Юри Ратас и министр по делам сельской жизни Тармо Тамм в пятницу направляются в столицу Болгарии Софию чтобы на встрече с государственными руководителями Китая поддержать выход эстонских предприятий пищевой промышленности на китайский рынок и развивать сотрудничество в сфере транзита. 

Министр по делам сельской жизни Тамм и министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу подпишут программу действий по развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства, рыболовного промысла и сельской жизни на период 2018–2022 гг, сообщает пресс-служба правительства ЭР.

В пятницу, 6 июля, во второй половине дня Юри Ратас отдельно встретится в Софии с премьер-министром Китая Ли Кэцяном.

Данная ежегодная встреча на высшем уровне проходит в формате 16+1, где с Китаем встречаются 11 стран Европейского союза ( Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Хорватия) и 5 западно-балканских государств (Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания и Македония).

Прибывающая в Софию делегация из Пекина включает в себя помимо премьер-министра Госсовета КНР Ли Кэцяна и сопровождающих его официальных лиц 700 бизнесменов, представляющих 250 компаний, пишет газета "Коммерсантъ".

СМИ о форуме

Открывающийся форум, как и все предыдущие, вызвал шквал критики со стороны политиков и экспертов. Представители левых и правых сил в Европе были солидарны: Пекин пытается расколоть Европу, играя на противоречиях старых и новых членов. Правые комментаторы видят причину этого в коррумпированности стран ЦВЕ, левые — в недостаточности финансирования инфраструктуры региона со стороны Брюсселя. Как сообщала немецкая газета Handelsblatt, в апреле 2018 года 27 из 28 послов ЕС в Китае (все, кроме Венгрии) написали в структуры ЕС совместное письмо, в котором призвали власти своих стран и Евросоюз в целом "быть аккуратными с китайскими инвестициями", которые якобы служат проводником китайского влияния.

Заголовки западной прессы говорят сами за себя: "Китайская попытка купить Восточную Европу задешево: 16+1" (Forbes), "Европа расколота по вопросу китайских инвестиций" (Handelsblatt), "Брюсель напуган попыткой Китая сблизиться с Восточной Европой" (Financial Times). 

В преддверии саммита поток критики в адрес Пекина усилился настолько, что премьер-министр КНР Ли Кэцян опубликовал 4 июня в болгарской газете "24 часа" статью, в которой уже не в первый раз заявил, что Китай не заинтересован в расколе ЕС.  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: