Новое правительство Турции принесло присягу ({{commentsTotal}})

Новое правительство Турции.
Новое правительство Турции. Автор: SIPA/Scanpix

Члены нового турецкого правительства принесли во вторник присягу в Великом национальном собрании Турции (парламент) и официально приступили к работе. Трансляцию церемонии вел телеканал ТРТ.

Присягу принесли все 16 министров, а также первый в истории Турции вице-президент Фуат Октай. В эпоху парламентской республики в парламенте проходила процедура утверждения нового состава кабинета министров, однако этот процесс отменен в связи с переходом на президентскую форму правления и вступлением в силу конституционных поправок, одобренных турецким народом на референдуме в апреле прошлого года, передает ТАСС.

Ожидается, что первое заседание нового кабмина состоится в эту пятницу.

24 июня в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. Действующий лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган победил в первом туре, набрав 52,59% голосов, его ближайший соперник, кандидат от Народно-республиканской партии Мухаррем Индже, набрал 30,64% голосов.

С момента инаугурации, которая состоялась в понедельник, страна перешла от парламентской системы правления к президентской. Глава республики теперь будет самостоятельно назначать кабинет министров и вице-президентов. За парламентом сохранятся исключительно законотворческие полномочия и право ограниченного контроля за деятельностью правительства и президента.

Новый кабинет министров

Эрдоган вечером 9 июля объявил состав нового кабинета министров, который приступил к работе после перехода с парламентской формы правления на президентскую. Число министерств в республике сократилось с 21 до 16, министерские портфели получили в том числе две женщины - министр труда, социального обслуживания и семьи Зехра Зюмрют Сельчук и министр торговли Рухсар Пекджан.

Как отмечает газета Hurriyet, лидер Турции включил в кабмин многих неизвестных ранее чиновников. Настоящим сюрпризом стало назначение экс-главы Генштаба ВС Турции Хулуси Акара на должность министра национальной обороны. Турецкое издание также отмечает, что своего зятя Берата Албайрака, возглавлявшего ранее министерство энергетики и природных ресурсов, Эрдоган поставил во главе министерства финансов и казначейства.

Первым в истории Турции вице-президентом назначен Фунт Октай, он считается одним из ключевых архитекторов бюрократической и административной трансформации системы управления страной. Ранее он исполнял обязанности помощника премьер-министра Бинали Йылдырыма, чья должность была упразднена при переходе на президентскую форму правления. Не исключено, что Йылдырым будет новым спикером турецкого парламента.

Ранее Эрдоган не исключал, что в новом правительстве могут оказаться представители бизнес-кругов. Так, глава министерства торговли Рухсар Пекджан является успешным предпринимателем, она также занимала должность заместителя председателя Совета по внешнеэкономическим связям.

Один из ближайших советников турецкого лидера Мустафа Варанк занял должность министра промышленности и технологий. Первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез возглавил это ведомство. Бывший глава Управления автомобильных дорог Джахит Туран был назначен на пост министра транспорта и инфраструктуры.

Министерство национального образования Турции возглавил Зия Сельчук. Он ранее работал в данном ведомстве, однако газета Hurriyet акцентирует внимание на том, что он также является владельцем крупного частного колледжа в Турции.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: