Во втором квартале больше всего денег Партии реформ пожертвовали бизнесмены Тедер и Сыырумаа ({{commentsTotal}})

Обороты фирм Урмаса Сыырумаа растут.
Обороты фирм Урмаса Сыырумаа растут. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во втором квартале 2018 года Партия реформ - крупнейшая оппозиционная сила получила 51 535 евро пожертвований от частных лиц, из которых больше всего денег дали предприниматели Хиллар Тедер (10 000) и Урмас Сыырумаа (7500), который также возглавляет Эстонский олимпийский комитет.

Как выясняется из финансовых документов, из государственного бюджета реформистам поступило пособие на сумму 401 995 евро, членских взносов было уплачено на 10 852 евро, а с учетом пожертвований и дохода от продажи имущества партия получила за квартал 464 344 евро.

Лидер реформистов Кая Каллас перечислила в партийную кассу 2200 евро.

В первом квартале текущего года Партия реформ получила в виде пожертвований от частных лиц всего 865 евро - тогда это был худший результат среди парламентских партий.

Центристам пожертвовали меньше, чем в первом квартале

Центристская партия, входящая в правящую коалицию, во втором квартале получила пожертвований от частных лиц на сумму 34 989 евро. Основные спонсоры: предприниматели Арле Мёльдер и Андрес Лийнсоо - по 5000 евро, члены правления GEASTR OÜ Анастасия Михайленко (1600) и Зоя Шендерова (1500), а также депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс (1500).

Лидер центристов и премьер-министр Эстонии Юри Ратас перечислил в партийную кассу 1110 евро.

Из государственного бюджета центристам поступило пособие на сумму 361 760 евро, членских взносов было уплачено на 10 073 евро, а с учетом пожертвований и дохода от продажи имущества партия получила за квартал 406 823 евро.

В первом квартале текущего года Центристская партия получила 53 380 евро в виде пожертвований от частных лиц.

"Отечество" получило 30 000 евро от Каспара Кокка

Партия "Отечество", входящая в правящую коалицию, во втором квартале получила пожертвований от частных лиц на сумму 62 332 евро - больше всех из парламентских партий. 

Больше всего денег в партийную кассу перечислил бизнесмен и председатель тарутского отделения партии Каспар Кокк - 30 000 евро. Предприниматели Кристьян Ооло и Ильмар Кокк (отец Каспара Кокка) отдали на нужды партии по 5000 евро. Министр окружающий среды Сийм Кийслер пожертвовал 3550 евро, министр юстиции Урмас Рейнсалу - 3500.

Лидер отечественников Хелир-Вальдор Сеэдер перечислил в партийную кассу 450 евро.

Из государственного бюджета отечественникам поступило пособие на сумму 187 579 евро, членских взносов было уплачено на 1563 евро, а с учетом пожертвований и дохода от продажи имущества партия получила за квартал 251 483 евро.

В первом квартале текущего года отечественники получила 53 380 евро в виде пожертвований от частных лиц.

Свободникам больше всех помог председатель

Оппозиционная Свободная партия во втором квартале получила пожертвований от частных лиц на сумму 4173 евро - меньше всех из парламентских партий. 

Основные спонсоры: председатель партии Андрес Херкель (760) и член Рийгикогу Артур Тальвик (650, перечисление сделано в апреле - до того, как Тальвик покинул партию).

Из государственного бюджета свободникам поступило пособие на сумму 107 188 евро, членских взносов было уплачено на 2829 евро, а с учетом пожертвований и дохода от продажи имущества партия получила за квартал 114 190 евро.

Свободная партия в первом квартале получила от частных лиц 2689 евро.

EKRE пожертвовали меньше, чем в первом квартале

Оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) во втором квартале получила пожертвований от частных лиц на сумму 5481 евро. 

Больше всего денег в партийную кассу перечислил бизнесмен и член партии Кюлло Кинго - 1340 евро.

Лидер EKRE Март Хельме пожертвований не делала, а только заплатил членский взнос.

Из государственного бюджета консерваторам поступило пособие на сумму 93 790 евро, членских взносов было уплачено на 2461 евро, а с учетом пожертвований и дохода от продажи имущества партия получила за квартал 106 035 евро.

Консерваторы в первом квартале получили от частных лиц 6790 евро.

Входящие в правящую коалицию соцдемы, получившие от частных лиц за второй квартал 44 575 евро, отчитались о пожертвованиях во вторник, 10 июля.

Партии Эстонии отчитываются о пожертвованиях в начале первого месяца нового квартала.

Всего в Эстонии зарегистрировано 11 действующих партий: Партия реформ, Центристская партия, Социал-демократическая партия, партия "Союз Отечества и Res Publica", "Зеленые Эстонии", Консервативная народная партия Эстонии, Партия независимости Эстонии, Объединенная левая партия Эстонии, Эстонская партия свободы - Собрание хуторян, Партия народного единства и Свободная партия Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: