Оборот принадлежащего Сыырумаа концерна Rotermann City значительно вырос ({{commentsTotal}})

Оборот предприятий Урмаса Сыырумаа резко вырос.
Оборот предприятий Урмаса Сыырумаа резко вырос. Автор: ERR

В прошлом году оборот принадлежащих бизнесмену Урмасу Сыырумаа предприятий вырос, но самый большой скачок, почти в семь раз, был у концерна Rotermann City, ранее известного под названием U.S. Real Estate.

Оборот сменившего в мае название на Rotermann City концерна составил в прошлом году около 23,8 млн евро, по сравнению с почти 3,5 млн евро в 2016 году. Прошлый год фирма закончила с прибылью в размере 11,3 млн евро, годом ранее прибыль составляла 4,9 млн евро, следует из представленного фирмой годового отчета.

Rotermann City занимается инвестициями в развитие и управление недвижимостью. Предприятия концерна сдают в аренду помещения в квартале Ротерманна, в том числе и парковочные места, расположенные на подземной автостоянке. По состоянию на конец прошлого года, сдаваемая в аренду U.S. Real Estate площадь была более 25 000 квадратных метров. Согласно отчету, число незанятых площадей было минимально.

Рост оборота концерна связан с продажей двух завершенных проектов развития жилой недвижимости.

В прошлом году в концерне не было постоянных сотрудников, потому что необходимую для управления недвижимостью деятельность концерн приобретал у других компаний. В течение отчетного периода члену правления не выплачивалось вознаграждение.

В состав концерна входят дочерние компании Gastorfa OÜ, RC Kinnisvara OÜ, Dollimar Invest OÜ и Rotermann City OÜ.

Убыток USS Grupp вырос

Большая доля оборота USS Grupp, который в прошлом году составил 16,1 млн евро, приходится на охранную фирму USS Security Eesti AS. По сравнению с предшествующим годом, оборот вырос на 12,1%, как за счет роста объема охранных услуг, так и за счет новых бизнес-направлений. Большая часть оборота, или почти 16 млн евро, заработаны в Эстонии, и наиболее активной деятельностью были охранные услуги.

В прошлом году убыток USS Grupp составил почти 342 000 евро, что объясняется инвестициями в развитие новых бизнес-направлений как в сфере безопасности, так и в управлении недвижимостью. По сравнению с предшествующим годом, убыток вырос почти в два раза.

В прошлом году в фирме работало в среднем 945 сотрудников, на конец отчетного года - 1045. Затраты на заработную плату составили девять миллионов евро.

У USS Grupp есть дочернее предприятие в Литве, которое предлагало охранные услуги в магазинах торговой сети Prisma, но поскольку магазины Prisma в Литве закрылись, то и фирма USS ​​Security Lietuva UAB прекратила в прошлом году свою активную деятельность, в планах - ликвидация фирмы.

Оборот инвестиционной компании снизился

У предприятия U.S. Invest grupp, занимающегося развитием, управлением, обслуживанием и продажей энергетики, есть 21 дочерняя и девять связанных компаний, действующих в Эстонии и Латвии.

Оборот концерна в прошлом году составил около 8,2 млн евро, годом ранее он превысил 12 млн. Прибыль была близка к 5,8 млн евро или чуть меньше, чем в 2016 году. Большая часть оборота, или 6,9 млн евро, были получены в Эстонии, и по сферам деятельности, большая часть приходится на развитие недвижимости и услуг по сдаче в аренду.

Среднее число сотрудников по году составило 89 человек, а в 2016 году - 258. Затраты на заработную плату составляли около 1,6 мл евро.

Обслуживание таллиннских школ принесло 3,14 млн евро прибыли

U.S Invest принадлежит и фирма Vivatex Holding, которая, на основании заключенного с городом Таллинном договора, занимается обслуживанием пяти столичных школ: 32-й таллиннской средней школы, гимназии Laagna, гимназии Kristiine, гимназии Pelgulinna и основной школы Kalamaja.

В последние годы оборот Vivatex неуклонно рос, достигнув в прошлом году 1,27 млн евро. Расходы, непосредственно связанные с предоставлением услуги, составили 579 000 евро, а чистая прибыль составила 3,14 млн евро. В 2016 году эти показатели были 2,35 млн и 2,9 млн евро соответственно.

Срок действия заключенного с Таллинном договора заканчивается в 2036 году.

Большой убыток был в прошлом году и у фирмы Adila Camp OÜ, которая занимается арендой и управлением зданиями. Если в 2016 году убыток был 21,7 млн евро, то в прошлом году он вырос до 109,4 млн евро. При этом оборот фирмы немного вырос, достигнув 22,4 млн евро по сравнению с 23,8 млн евро в предыдущем году.

В конце года активы компании составили 1,2 млн евро, а остаток по обязательствам - 1,26 млн евро. По словам Сыырумаа, увеличение обязательств связано с финансированием расходов на строительство новых зданий за счет долгосрочных кредитов.

Собственный капитал Adila Camp в прошлом году был отрицательным - 97 326 евро и правление сделало собственникам предложение довести его до требуемого законом уровня.

В 2016 году была создана фирма TAO Keskus OÜ, которая предлагает в квартале Ротерманни занятия йогой, медитацией и арендует там для этого помещения. В прошлом году убыток фирмы составил по меньшей мере 42 000 евро, в то время как в первый год работы убыток был 3500 евро. Оборот в прошлом году вырос до 27 642 евро.

По данным Krediidiinfo, TAO Keskus в последнем квартале не заплатила налоги.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: