В Таллинне завершена реставрация молельни старообрядцев ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Реставрация молельни старообрядцев, которая расположена в районе Кристийне, завершена. Работы начались более 10 лет назад и обошлись почти в двести тысяч евро.

Хотя сейчас старообрядческую молельню на улице Кибувитса можно сравнить с музеем, всё же некоторые гости могут оказаться за порогом. Староверческая община столетиями берегла обряды и традиции, что продолжается и по сей день. Убедиться в этом может каждый, кто решит заглянуть сюда летним знойным днем в шортах и майке. Согласно обычаям, в неподобающем виде заходить в молельню строго запрещено. Однако дружелюбные прихожане всегда готовы найти лишний платок, прикрыть им оголенные плечи гостя и покрыть голову, передает "Актуальная камера".

"Иконы, которые здесь находятся, представляют историческую и культурную ценность. Прийти посмотреть никому не запрещается. Единственное условие, чтобы был платок на голове и была юбка. В брюках не разрешено посещать храм", - рассказала председатель таллиннской старообрядческой общины Павла Репкина.

Реставрационные работы в молельне, о месторасположении которой знает далеко не каждый таллиннец, велись более десяти лет, и сегодня была поставлена точка.

"Почему так долго? С одной стороны, у этого здания есть ежедневная реальная функция, которая всё это время не прекращалась. С другой стороны, велись определенные работы, которые надо было выполнять в определенном графике. Это и работы внутри, и работы снаружи", - пояснил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Заменили электропроводку, обновили систему отопления и канализации. Но, первым делом, по словам прихожан, надо было устранить грибок, который разъедал весь дом. Помимо капитальных работ, обновился внешний вид здания и его внутренняя отделка, появилась новая домашняя утварь. Все вместе обошлось в 200 тысяч евро.

"Наша моленная стала чистой, уютной. Такой, я думаю, она не была никогда, даже в момент ее открытия. Говорят, что наше внутреннее убранство и помещения приобрели уже вид музея. Можно ходить, любоваться и смотреть", - поделилась Репкина.

Таллиннская старообрядческая община насчитывает около двухсот прихожан. Сегодня они отмечают праздник - день Петра и Павла.

В этот дом, о месторасположении которого знает далеко не каждый таллиннец, со своим уставом входить не принято. Несмотря на жару, открытые части тела должны быть покрыты. Прихожане старообрядческой молельни на улице Кибувитса оперативно предоставили платки и для съемочной группы "Актуальной камеры".

Староверческая община столетиями берегла обычаи и традиции, это продолжается и по сей день. Около 10 лет назад молельный дом и его иконы признали памятником культуры. Тогда и было решено восстановить его в том виде, который храм имел в 1931 году. Теперь эту молельню в районе Кристийне сравнивают с музеем, который может посетить любой желающий.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: