Причудские староверы хотят передать свои традиции молодежи
В Тарту проходит международная научная конференция, посвященная языку и культуре старообрядцев. На конференции побывала съемочная группа "Актуальной камеры".
На международную научную конференцию в Тарту собрались ученые и слушатели, заинтересованные в уникальной культуре старообрядцев. Участие принимали также староверы из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Главная тема мероприятия - язык и культура старообрядцев.
"Диалектный язык уходит вместе с носителями, они старые. Хорошо бы, если бы молодые его изучали. Я не говорю, что нужно употреблять этот язык каждый день, они все-таки должны говорить на литературном языке. Но очень важно, чтобы молодые люди Причудья попытались сохранить свой язык и свои обычаи", - отметила профессор-эмиритус Тартуского университета Ирина Кюльмоя.
В рамках конференции также была организована выставка современного лубка староверов, где художник Павел Варунин познакомил гостей с забытым видом русского народного творчества и продемонстрировал мастер-класс по печати лубков.
Причудские староверы еще немного сохраняют свой говор, но вскоре он может исчезнуть.
"Если в те времена люди жили так, чтобы им государство не мешало, то сейчас люди ждут, чтобы государство что-то им дало. Это большая разница, - отметил потомственный старовер Владимир Гришаков. - Тогда дни и недели чтили больше; чтили старших, чего сейчас уже нет. В те времена, зайдя в дом, надо было подумать, кто где спит, потому что дома были большие и людей было много. А сейчас в этих деревнях домов больше, чем жителей".
"Я верю, что какие-то зерна, которые ныне сеются, найдут всход в свое время. Как говорится, когда Господь призовет, всегда кто-то будет или, в любом случае, кто-то останется, кто будет сохранять и продолжать религиозные традиции староверов", - добавил председатель Общества культуры и развития староверов Эстонии Павел Варунин.
Первая научная конференция в Тарту, посвященная языку и культуре староверов, была проведена еще в 1999 году.
Редактор: Ольга Звягинцева