"АК" выясняла, чего ждут в Москве от переговоров Путина и Трампа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay

В ближайший понедельник, 16 июля, в Хельсинки пройдет первая полноформатная встреча президентов США и России. В Москве от саммита прорыва в двусторонних отношениях не ждут, однако сам факт его проведения считают позитивным знаком.

Сирия, Украина, Иран - вот вопросы, которые Владимир Путин, как ожидается, будет обсуждать с Дональдом Трампом. Отдельная тема - вмешательство России в президентские выборы в США. Правда, тут вряд ли удастся достичь каких-то формальных договоренностей, передает "Актуальная камера".

"Если Россия подпишется под таким документом, это будет косвенно указывать на то, что она вмешивалась в выборы 2016 года - а это сыграет на руку противникам Трампа в Соединенных Штатах. Это очень чувствительная тема и для Трампа, и для Путина. Не менее, а может даже более чувствительная. Поэтому это сложно представить. Скорее, они могут заявить о том, что они придерживаются принципа невмешательства во внутреннюю политику друг друга - но это будет просто декларация", - считает вице-президент Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Даже если грядущая встреча не принесет никакого прорыва в двухсторонних отношениях, все равно сам факт ее проведения даст Владимиру Путину еще одну возможность утверждать, что Россия не находится ни в какой изоляции.

Кстати, накануне встречи Дональд Трамп заявил журналистам, что приготовил Владимиру Путину некий подарок, но какой - не сказал.

Отвечая на вопрос, какого подарка от Трампа ждала бы Россия, ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров сказал:

"Прежде всего - поменьше проводить учения около российских границ, в идеале - свернуть инфраструктуру НАТО около наших западных границ. Но, безусловно, Трамп такого подарка России никогда не сделает".

Впрочем, критику, с которой Трамп обрушился на своих партнеров во время прошедшего саммита НАТО, уже можно считать подарком Москве.

"Глобально позиция Трампа-президента, Трампа-политика и Трампа-бизнесмена по вопросу НАТО и участия США в этом альянсе отличается, действительно, четкостью и последовательностью", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Встреча президентов США и России пройдет в Хельсинки 16 июля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: