В финале ЧМ-2018 сборная Франции выиграла у Хорватии - 4:2 ({{commentsTotal}})

{{1531638060000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

В воскресенье, 15 июля, в финале чемпионата мира по футбола, который состоялся на московском стадионе "Лужники", сборная Франции выиграла у Хорватии со счетом 4:2. Французы стали чемпионами мира во второй раз. До этого "трехцветные" побеждали 20 лет назад - в 1998 году.

На 18-й минуте Антуан Гризманн пробил со штрафного в сторону дальней "девятки", и от головы Марио Манджукича мяч залетел в ворота. Благодаря автоголу французы повели в счете.

На 28-й минуте Иван Перишич после подачи со штрафного точно пробил в дальний угол и восстановил равновесие.

Однако французы вскоре снова вышли вперед. Перишич сыграл рукой в своей штрафной. Первый пенальти в финалах чемпионата мира, назначенный с помощью видеоарбитров, был реализован. Гризманн развел мяч и голкипера хорватов Даниэля Субашича по разным углам.

На 59-й минуте первый удар Поля Погба заблокировали, но со второй попытки игрок "Манчестер Юнайтед" поразил цель.

На 65-й минуте Килиан Мбаппе сделал счет 4:1, однако вскоре Манджукич, воспользовавшись ошибкой вратаря Юго Льориса, сократил отставание. И все же хорватов на большее не хватило.

19-летний Мбаппе - лишь второй в истории ЧМ игрок, кому удалось в возрасте до 20 лет забить гол в финале турнира. Первым был Пеле в 1958-м.

Наставник сборной Франции Дидье Дешам становился чемпионом мира как игрок в 1998 году.

Видео: сборная Франции получает трофей

Полная видеозапись матча

В прямом эфире поединок транслировали телеканал ETV+ и портал RUS.ERR.EE. Комментировали Дмитрий Дуличенко и Алексей Маргиев.

До матча

Франция продемонстрировала высокую собранность и целеустремленность в минувший вторник, взяв верх в полуфинале против "красных дьяволов" из Бельгии (1:0), а вот Хорватии в среду пришлось в третий раз подряд помучиться в дополнительное время, чтобы одолеть родоначальников футбола со счетом 2:1. Сможет нынешнее поколение "шашечных" пойти дальше, чем удалось первопроходцам с Балкан в 1998 году, или это снова будет "день Дешама"? Мир замер в ожидании главного матча четырехлетия, пишет в превью к поединку официальный сайт ФИФА.

В своей истории Франция однажды уже побеждала на чемпионате мира - в 1998 году на домашнем турнире. Капитаном французов тогда был нынешний наставник национальной команды Дидье Дешам.

Хорваты на том же ЧМ-1998 завоевали бронзовые медали, что до сих пор было их лучшим результатом.

Все матчи плей-офф ЧМ-2018 по футболу с комментарием на русском языке будут показаны на телеканале ETV+ и портале rus.err.ee.

Чемпионат проходит с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. Матчи турнира принимают Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

NB! Трансляции и видеозаписи с ЧМ доступны только на территории Эстонии 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: