Кадриорг отметит свое 300-летие праздничной программой ({{commentsTotal}})

Парк Кадриорг в Таллинне в этом году отмечает 300-летие.
Парк Кадриорг в Таллинне в этом году отмечает 300-летие. Автор: Kadrioru Park

22 июля Кадриорг отметит 300-летний юбилей. Парк и музеи Кадриорга подготовили праздничную программу и приглашают посетителей разделить радость юбилея.

В доме Петра I (Мяэкалда, 2) взрослых и детей ждет увлекательная поисковая игра: "100 профессий Петра I, или догони царя". В ходе игры участники познакомятся с удивительной личностью русского царя, день которого был насыщен событиями и расписан по минутам.

"Желаете знать, когда и что делал Петр I? Приходите и попытайтесь за ним угнаться!" - приглашают организаторы. Для тех же, кто привык более размеренному темпу жизни, предлагается творческая мастерская, которая разместится на чердаке царского дома. И взрослые, и дети смогут сотворить прекрасную розу, ставшую эмблемой Екатерины I и Катериненталя.

В честь юбилея, 22 июля, парк и музеи, находящиеся в нем, заполнят костюмированные персонажи, которые расскажут гостям о том, кем были и чем занимались скороход, кастелян, придворный художник, танцмейстер, кто жил в Екатеринентальской слободе и далеко ли видно с маяка. Все мероприятия под открытым небом бесплатные, а вход в музеи (кроме KUMU) по случаю Дня рождения – 1 евро.  Начало мероприятий в парке в 12:00.

В парке пройдут и другие мероприятия, которые позволят приятно провести летний досуг:

18 июля в 18:00 от домика Петра  (Мяэкалда, 2) экскурсия для взрослых "История Петровского Катериненталя" с руководителем музея Марией Сморжевских-Смирновой. На экскурсии расскажут о Кадриорге времен Петра I, о том, что вдохновляло царя при создании садов и парков, и почему он сравнивал себя с Адамом.  

21 июля в 12:00 от Таллинского русского музея (Пикк, 29а) начнется городская экскурсия "По русским маршрутам Таллинна времен первой Эстонской Республики".

Экскурсия проходит в Старом городе. Прогуливаясь по знакомым улочкам и площадям, ее участники переместятся во времена первой Эстонской Республики и узнают об истории русской общины, проживавшей в Таллинне в 1918-1940 гг. В этот период положение русских менялось,  ведь они стали национальным меньшинством. В ходе экскурсии ее участники узнают, где находились русские школы и культурные общества, чем зарабатывали на жизнь русские эмигранты, и в какой школе преподавал эстонский язык Николай Пятс. Какой дом, связанный с русской культурой, имеет четыре адреса, где издавались и продавались книги на русском языке. О баталиях, развернувшихся вокруг монумента Петра Великого и судьбе этого памятника. Проникнуться духом и настроениями эпохи помогут выдержки из мемуаров и газетных статей. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: