Кадриорг отметит свое 300-летие праздничной программой ({{commentsTotal}})

Парк Кадриорг в Таллинне в этом году отмечает 300-летие.
Парк Кадриорг в Таллинне в этом году отмечает 300-летие. Автор: Kadrioru Park

22 июля Кадриорг отметит 300-летний юбилей. Парк и музеи Кадриорга подготовили праздничную программу и приглашают посетителей разделить радость юбилея.

В доме Петра I (Мяэкалда, 2) взрослых и детей ждет увлекательная поисковая игра: "100 профессий Петра I, или догони царя". В ходе игры участники познакомятся с удивительной личностью русского царя, день которого был насыщен событиями и расписан по минутам.

"Желаете знать, когда и что делал Петр I? Приходите и попытайтесь за ним угнаться!" - приглашают организаторы. Для тех же, кто привык более размеренному темпу жизни, предлагается творческая мастерская, которая разместится на чердаке царского дома. И взрослые, и дети смогут сотворить прекрасную розу, ставшую эмблемой Екатерины I и Катериненталя.

В честь юбилея, 22 июля, парк и музеи, находящиеся в нем, заполнят костюмированные персонажи, которые расскажут гостям о том, кем были и чем занимались скороход, кастелян, придворный художник, танцмейстер, кто жил в Екатеринентальской слободе и далеко ли видно с маяка. Все мероприятия под открытым небом бесплатные, а вход в музеи (кроме KUMU) по случаю Дня рождения – 1 евро.  Начало мероприятий в парке в 12:00.

В парке пройдут и другие мероприятия, которые позволят приятно провести летний досуг:

18 июля в 18:00 от домика Петра  (Мяэкалда, 2) экскурсия для взрослых "История Петровского Катериненталя" с руководителем музея Марией Сморжевских-Смирновой. На экскурсии расскажут о Кадриорге времен Петра I, о том, что вдохновляло царя при создании садов и парков, и почему он сравнивал себя с Адамом.  

21 июля в 12:00 от Таллинского русского музея (Пикк, 29а) начнется городская экскурсия "По русским маршрутам Таллинна времен первой Эстонской Республики".

Экскурсия проходит в Старом городе. Прогуливаясь по знакомым улочкам и площадям, ее участники переместятся во времена первой Эстонской Республики и узнают об истории русской общины, проживавшей в Таллинне в 1918-1940 гг. В этот период положение русских менялось,  ведь они стали национальным меньшинством. В ходе экскурсии ее участники узнают, где находились русские школы и культурные общества, чем зарабатывали на жизнь русские эмигранты, и в какой школе преподавал эстонский язык Николай Пятс. Какой дом, связанный с русской культурой, имеет четыре адреса, где издавались и продавались книги на русском языке. О баталиях, развернувшихся вокруг монумента Петра Великого и судьбе этого памятника. Проникнуться духом и настроениями эпохи помогут выдержки из мемуаров и газетных статей. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: