ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о панк-молебне ({{commentsTotal}})

Одна из участниц акции Мария Алехина в Таллинне.
Одна из участниц акции Мария Алехина в Таллинне. Автор: ERR/ Мадис Лаур

Европейский суд по правам человека присудил компенсации трем участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным в России за акцию в храме Христа Спасителя в 2012 году. Также ЕСПЧ обязал Россию компенсировать им судебные издержки.

Как следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой присуждены компенсации по 16 000 евро, Екатерине Самуцевич - 5000 евро. Алехиной и Толоконниковой также должны компенсировать судебные издержки на сумму 11 760 евро, передает Русская служба Би-би-си.

ЕСПЧ единогласно признал, что уголовное преследование заявителей, а также объявление видеоматериалов группы экстремистскими и их запрет нарушают статью 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Также судьи единогласно признали нарушение статьи 6 Конвенции - право на справедливое судебное разбирательство.

В феврале 2012 года - за две недели до президентских выборов - Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя акцию, которую они сами называли панк-молебном. Участницы пытались исполнить песню "Богородица, Путина прогони", но их вывели из храма охранники. Видео акции было опубликовано в интернете.

В августе 2012 года суд приговорил трех участниц группы Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы по статье "хулиганство". Приговор Самуцевич позже был заменен на условный срок. Ролик Pussy Riot об акции в храме был признан экстремистским.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: