Новая выставка потребует переноса средневекового судна через крепостную стену Старого Таллинна ({{commentsTotal}})

В Морском музее готовится уникальная логистическая операция по переносу средневекового судна. Для него построят специальный павильон. Весь процесс длительный и сложный, ведь старинный экспонат предстоит перенести через крепостную стену Старого Таллинна.

Найденное при строительстве жилого дома в Кадриорге средневековое торговое и военное судно - так называемый когг - проходит консервацию и готовится к переезду в строящийся специально для него павильон, передает "Актуальная камера".

Через несколько месяцев построенное примерно 700 лет назад судно отправится в свое последнее путешествие - уже не морское, а воздушное.

С помощью двух подъемных кранов его перенесут через крепостную стену Старого Таллинна, и оно окажется во дворе филиала Морского музея в орудийной башне "Толстая Маргарита".

Директор музея Урмас Дрезен уверен, что сложная транспортная операция пройдет успешно.

"Вес вместе с рамой где-то 20 тонн, это не так много, мы двигали и подводную лодку - это 600 тонн", - отмечает директор Морского музея Эстонии Урмас Дрезен.

Строительные работы в Толстой Маргарите начались на днях и через полгода всё должно быть готово к приему главного экспоната обновленного музея.

"Наверное, это будет январь-февраль, когда мы двинем когг сюда", - добавляет Дрезен.

Посетители Морского музея смогут детально рассмотреть уникальное судно со всех сторон.

В будущем вдоль этой стены будет мостик , где можно будет гулять вокруг когга и идти внутрь этого здания, потому что там тоже будет экспозиция, и идти вниз, и потом можно будет уже идти на башню.

Но пока желающим воочию увидеть археологическую сенсацию надо запастись терпением - для посетителей новая экспозиция откроется, очевидно, в ноябре будущего года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: