Новая выставка потребует переноса средневекового судна через крепостную стену Старого Таллинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Морском музее готовится уникальная логистическая операция по переносу средневекового судна. Для него построят специальный павильон. Весь процесс длительный и сложный, ведь старинный экспонат предстоит перенести через крепостную стену Старого Таллинна.

Найденное при строительстве жилого дома в Кадриорге средневековое торговое и военное судно - так называемый когг - проходит консервацию и готовится к переезду в строящийся специально для него павильон, передает "Актуальная камера".

Через несколько месяцев построенное примерно 700 лет назад судно отправится в свое последнее путешествие - уже не морское, а воздушное.

С помощью двух подъемных кранов его перенесут через крепостную стену Старого Таллинна, и оно окажется во дворе филиала Морского музея в орудийной башне "Толстая Маргарита".

Директор музея Урмас Дрезен уверен, что сложная транспортная операция пройдет успешно.

"Вес вместе с рамой где-то 20 тонн, это не так много, мы двигали и подводную лодку - это 600 тонн", - отмечает директор Морского музея Эстонии Урмас Дрезен.

Строительные работы в Толстой Маргарите начались на днях и через полгода всё должно быть готово к приему главного экспоната обновленного музея.

"Наверное, это будет январь-февраль, когда мы двинем когг сюда", - добавляет Дрезен.

Посетители Морского музея смогут детально рассмотреть уникальное судно со всех сторон.

В будущем вдоль этой стены будет мостик , где можно будет гулять вокруг когга и идти внутрь этого здания, потому что там тоже будет экспозиция, и идти вниз, и потом можно будет уже идти на башню.

Но пока желающим воочию увидеть археологическую сенсацию надо запастись терпением - для посетителей новая экспозиция откроется, очевидно, в ноябре будущего года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: