В "Роскосмосе" проходят обыски в рамках дела о госизмене ({{commentsTotal}})

Стенд Роскосмоса на выставке в Берлине
Стенд Роскосмоса на выставке в Берлине Автор: Caro/Ruffer/Scanpix

Отмечается, что оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, нескольких работников отрасли проверяют на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами.

Госкорпорация "Роскосмос" окажет максимальное содействие сотрудникам ФСБ, проводящим обыски в ЦНИИмаше (головной научный институт госкорпорации) и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в связи с уголовным делом о возможной передаче западным спецслужбам материалов по гиперзвуковым разработкам РФ. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Роскосмоса, передает ТАСС.

"Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие", - сказали в госкорпорации.

ТАСС связался по телефону с Пайсоном, однако он отказался комментировать ситуацию с обысками. "Без комментариев, в пресс-службу Роскосмоса", - сказал директор исследовательско-аналитического центра ОРКК.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что следственная группа ФСБ в пятницу приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников института, а также в офисе Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), около 10 работников отрасли проверяют на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно", сообщает газета.

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны.

Офис "Роскосмоса" располагается в Москве. Центр управления полётами находится в городе Королёве. Центр подготовки космонавтов располагается в подмосковном Звёздном городке. Роскосмосом используются космодромы "Байконур", "Восточный" и "Плесецк"" 

Основными направлениями деятельности корпорации являются: пилотируемая космонавтика, исследование планет, изучение солнца, астрофизика и создание искусственных спутников Земли. Одним из важных направлений деятельности корпорации является развитие туризма, как на Земле так и в космосе.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: