В "Роскосмосе" проходят обыски в рамках дела о госизмене ({{commentsTotal}})

Стенд Роскосмоса на выставке в Берлине
Стенд Роскосмоса на выставке в Берлине Автор: Caro/Ruffer/Scanpix

Отмечается, что оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, нескольких работников отрасли проверяют на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами.

Госкорпорация "Роскосмос" окажет максимальное содействие сотрудникам ФСБ, проводящим обыски в ЦНИИмаше (головной научный институт госкорпорации) и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в связи с уголовным делом о возможной передаче западным спецслужбам материалов по гиперзвуковым разработкам РФ. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Роскосмоса, передает ТАСС.

"Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие", - сказали в госкорпорации.

ТАСС связался по телефону с Пайсоном, однако он отказался комментировать ситуацию с обысками. "Без комментариев, в пресс-службу Роскосмоса", - сказал директор исследовательско-аналитического центра ОРКК.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что следственная группа ФСБ в пятницу приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников института, а также в офисе Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), около 10 работников отрасли проверяют на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно", сообщает газета.

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны.

Офис "Роскосмоса" располагается в Москве. Центр управления полётами находится в городе Королёве. Центр подготовки космонавтов располагается в подмосковном Звёздном городке. Роскосмосом используются космодромы "Байконур", "Восточный" и "Плесецк"" 

Основными направлениями деятельности корпорации являются: пилотируемая космонавтика, исследование планет, изучение солнца, астрофизика и создание искусственных спутников Земли. Одним из важных направлений деятельности корпорации является развитие туризма, как на Земле так и в космосе.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: