Россия свернет сотрудничество по космосу и атому с западными странами ({{commentsTotal}})

Международная космическая станция.
Международная космическая станция. Автор: European Space Agency/Creative Commons

Правительство РФ поручило государственным корпорациям "Роскосмос" и "Росатом" ввести временный запрет на подписание юридически обязывающих документов с зарубежными компаниями из стран, которые ввели санкции в отношении России.

Предлагаемые меры не отразятся на ранее заключенных контрактах и соглашениях в космической сфере, сообщила в среду газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что космическая отрасль является одним из примеров успешного международного сотрудничества России с США и их союзниками в Европе в условиях санкций. В частности, Россия осуществляет доставку американских астронавтов на борт Международной космической станции, поставляет двигатели для американских космических ракет, а также ракеты-носители "Союз-СТ" для запуска спутников с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Все эти договоренности и соглашения теперь могут быть разорваны — такая возможность описывается в законопроекте о контрсанкциях, который Госдума собирается рассмотреть 15 мая.

Запрет коснется и контракта в рамках проекта международной окололунной станции Deep Space Gateway, который намеревались подписать "Роскосмос" и корпорация Boeing. Этот контракт предоставил бы США доступ к российским технологиям создания шлюзовых модулей.

По результатам консультаций в правительстве РФ было принято решение этого не допустить "по соображениям технологической безопасности"». По данным "Коммерсанта", в ближайшее время состоится заседание экспортной комиссии, на которой решение о запрете передачи данных технологий США будет оформлено официально.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: