В Эстонии и еще восьми странах задержали 15 подозреваемых в интернет-мошенничестве ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

В рамках проводившейся под руководством Европола полицейской операции в девяти странах, в том числе, и в Эстонии, в середине июня были задержаны в общей сложности 15 человек, подозреваемых в организованном крупномасштабном мошенничестве посредством интернета.

Об этом   BNS   сообщила в пятницу пресс-служба Европола, отметив, что задержания были произведены по итогам международной полицейской операции Warenagent, продолжавшейся почти шесть лет.

По данным следствия, преступная группировка в результате мошеннических действий в онлайн-среде могла нанести ущерб на сумму почти в 18 млн евро.

Операцию совместными усилиями провели прокуратура Дрездена, криминальное бюро Саксонии, прокуратура и полиция Литвы, а также Европол и Евроюст.

В период с 12 по 15 июня были проведены обыски в 31-м здании на Кипре, в Эстонии, в Финляндии, Германии, Латвии, Литве, Швейцарии, Украине и Великобритании. Лидера группировки задержали на Кипре.

Четверо человек были задержаны в Латвии и Финляндии, двое в Великобритании, по одному в Эстонии, Литве, Швейцарии и Украине. На время следствия еще четверо задержаны в Германии.

По имеющимся у следствия данным, с 2012 года произошло более 35 000 случаев мошенничества, в ходе которых преступники нечестным путем получили данные кредитных карточек и с их помощью приобрели в интернет-магазинах высококачественные товары. Заказы были оформлены на адреса завербованных в Германии подставных лиц, которые затем переслали их в страны Восточной Европы.

Преступная группировка использовала сложные схемы конспирации, фальшивые имена, ИТ-системы и криптовалюту.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: