В Эстонии и еще восьми странах задержали 15 подозреваемых в интернет-мошенничестве ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

В рамках проводившейся под руководством Европола полицейской операции в девяти странах, в том числе, и в Эстонии, в середине июня были задержаны в общей сложности 15 человек, подозреваемых в организованном крупномасштабном мошенничестве посредством интернета.

Об этом   BNS   сообщила в пятницу пресс-служба Европола, отметив, что задержания были произведены по итогам международной полицейской операции Warenagent, продолжавшейся почти шесть лет.

По данным следствия, преступная группировка в результате мошеннических действий в онлайн-среде могла нанести ущерб на сумму почти в 18 млн евро.

Операцию совместными усилиями провели прокуратура Дрездена, криминальное бюро Саксонии, прокуратура и полиция Литвы, а также Европол и Евроюст.

В период с 12 по 15 июня были проведены обыски в 31-м здании на Кипре, в Эстонии, в Финляндии, Германии, Латвии, Литве, Швейцарии, Украине и Великобритании. Лидера группировки задержали на Кипре.

Четверо человек были задержаны в Латвии и Финляндии, двое в Великобритании, по одному в Эстонии, Литве, Швейцарии и Украине. На время следствия еще четверо задержаны в Германии.

По имеющимся у следствия данным, с 2012 года произошло более 35 000 случаев мошенничества, в ходе которых преступники нечестным путем получили данные кредитных карточек и с их помощью приобрели в интернет-магазинах высококачественные товары. Заказы были оформлены на адреса завербованных в Германии подставных лиц, которые затем переслали их в страны Восточной Европы.

Преступная группировка использовала сложные схемы конспирации, фальшивые имена, ИТ-системы и криптовалюту.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: