Хакеры похитили в Сингапуре данные 1,5 млн пациентов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Richard Patterson/Creative Commons

В Сингапуре хакерами похищены персональные данные полутора миллионов человек, что составляет почти четверть населения страны, сообщают местные власти.

Хакерами была взломана база данных нескольких больниц и украдена информация о пациентах, обращавшихся к врачам в период с марта 2015 года по июль нынешнего. В их числе - и премьер-министр страны, передает Русская служба Би-би-си.

Данные включают имена, адреса пациентов и в ряде случаев названия прописанных им лекарств. Информация о состоянии здоровья пациентов в руки хакеров не попала.

"Изменений в базу не внесено, то есть данные не были переделаны или удалены. Диагнозы, результаты анализов и медицинские заключения похитить не удалось. Сообщений о подобных взломах в других системах общественного здравоохранения нет", - говорится в заявлении властей.

По предварительным данным, компьютерная система одного из двух крупнейших государственных медицинских департаментов SingHealth была заражена вредоносной программой, что и позволило хакерам завладеть базой данных.

Сотрудникам SingHealth временно запрещено пользоваться рабочими компьютерами. Все 28 000 компьютеров подлежат тщательной проверке. Всем остальным медицинским учреждениям предложено сделать то же самое.

Правительство Сингапура назвало произошедшее прицельной и хорошо спланированной атакой.

Лакомый кусок для хакеров

Власти страны ранее неоднократно предупреждали о возможности кибератак. По их мнению, Сингапур с его развитой экономикой, мощной банковской сферой и хорошей социальной системой - притягательный объект для международных киберпреступников.

В последние годы в стране были повышены меры кибербезопасности, что помогло предотвратить ряд атак. В частности, компьютеры ключевых министерств были отключены от интернета и функционируют исключительно на основе внутреннего интранета.

В прошлом году была предпринята попытка взломать систему министерства обороны Сингапура, но хакерам удалось получить доступ только к незначительной части информации о призывниках.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: