Израиль эвакуировал часть "Белых касок" из Сирии, Башар Асад недоволен ({{commentsTotal}})

Сирия. Иллюстративное фото.
Сирия. Иллюстративное фото. Автор: Abdulmonam Eassa/AFP/Scanpix

Правительство Башара Асада раскритиковало операцию израильских спецслужб по вывозу из Сирии активистов организации "Белые каски", регулярно сообщавших о нарушениях прав человека сирийскими военными.

"Проведенная Израилем и его агентами операция по вывозу членов так называемых "Белых касок" разоблачила преступную сущность этой организации", - говорится в заявлении сирийского МИД, которое цитирует правительственное информагентство САНА, сообщает Би-Би-Си.

"Израиль лживо заявляет, что не имеет отношения к войне в САР, но при этом осуществляет эвакуацию сотен членов террористической организации "Белые каски" и нескольких главарей бандформирований, действуя по согласованию с правительствами США, Великобритании, Иордании, Германии и Канады", - добавили в МИД Сирии.

"Слов осуждения недостаточно для того, чтобы обличить этот отвратительный поступок", - говорится в заявлении МИД Сирии. В ведомстве добавили, что "Белые каски" "оказывают поддержку террористам" и что мир был предупрежден о тех опасностях, которые несет организация.

Израиль подтверждает, что эвакуировал "Белых касок" и семьи членов организации из Сирии в ночь на воскресенье. Активистов вывезли из зоны боевых действий на юго-западе страны, где ведут наступление правительственные силы.

В течение нескольких месяцев "Белые каски" вместе с семьями будут находиться в Иордании, после чего их переправят в западные страны.

Как сообщали израильские СМИ, они были эвакуированы в Иорданию через оккупированные Израилем Голанские высоты.

Согласно изначальному замыслу, эвакуировать планировалось 800 активистов организации и членов их семей, однако удалось вывезти только 422 человека, из них 100 членов "Белых касок" и 322 их родственника.

Как передает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, остальные оказались в окружении из-за продвижения боевиков ИГ, и добраться до них участникам спасательной экспедиции не удалось. Поскольку это была разовая операция, судьба остальных активистов вызывает опасения, передает наш корреспондент.

Вечером в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в "Твиттере", что Израиль эвакуировал активистов по просьбе США и других западных стран.

Несмотря на проведенную только что операцию, израильские военные подчеркивают, что Израиль сохраняет политику невмешательства в конфликт в Сирии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: