Израиль эвакуировал часть "Белых касок" из Сирии, Башар Асад недоволен ({{commentsTotal}})

Сирия. Иллюстративное фото.
Сирия. Иллюстративное фото. Автор: Abdulmonam Eassa/AFP/Scanpix

Правительство Башара Асада раскритиковало операцию израильских спецслужб по вывозу из Сирии активистов организации "Белые каски", регулярно сообщавших о нарушениях прав человека сирийскими военными.

"Проведенная Израилем и его агентами операция по вывозу членов так называемых "Белых касок" разоблачила преступную сущность этой организации", - говорится в заявлении сирийского МИД, которое цитирует правительственное информагентство САНА, сообщает Би-Би-Си.

"Израиль лживо заявляет, что не имеет отношения к войне в САР, но при этом осуществляет эвакуацию сотен членов террористической организации "Белые каски" и нескольких главарей бандформирований, действуя по согласованию с правительствами США, Великобритании, Иордании, Германии и Канады", - добавили в МИД Сирии.

"Слов осуждения недостаточно для того, чтобы обличить этот отвратительный поступок", - говорится в заявлении МИД Сирии. В ведомстве добавили, что "Белые каски" "оказывают поддержку террористам" и что мир был предупрежден о тех опасностях, которые несет организация.

Израиль подтверждает, что эвакуировал "Белых касок" и семьи членов организации из Сирии в ночь на воскресенье. Активистов вывезли из зоны боевых действий на юго-западе страны, где ведут наступление правительственные силы.

В течение нескольких месяцев "Белые каски" вместе с семьями будут находиться в Иордании, после чего их переправят в западные страны.

Как сообщали израильские СМИ, они были эвакуированы в Иорданию через оккупированные Израилем Голанские высоты.

Согласно изначальному замыслу, эвакуировать планировалось 800 активистов организации и членов их семей, однако удалось вывезти только 422 человека, из них 100 членов "Белых касок" и 322 их родственника.

Как передает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, остальные оказались в окружении из-за продвижения боевиков ИГ, и добраться до них участникам спасательной экспедиции не удалось. Поскольку это была разовая операция, судьба остальных активистов вызывает опасения, передает наш корреспондент.

Вечером в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в "Твиттере", что Израиль эвакуировал активистов по просьбе США и других западных стран.

Несмотря на проведенную только что операцию, израильские военные подчеркивают, что Израиль сохраняет политику невмешательства в конфликт в Сирии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: