Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с ядерным оружием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1507280760000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Нобелевскую премию мира в 2017 году получило Международное движение по запрещению ядерного оружия (ICAN) за "работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия".

Международное движение по запрещению ядерного оружия объединяет 468 партнерских организаций в 101 стране, сообщила в пятницу, 6 октября, "Актуальная камера".

Проект был зарегистрирован в 2007 году. Кампания призывает к переговорам, направленным на уничтожение всех 15 000 ядерных боеголовок в мире.

"Думаю, что мы пытаемся изменить умы людей. 70 лет человечество живет с тем, что ядерное оружие - это легальный инструмент для защиты. Мы пытаемся изменить эти настроения. Показать, что угрожать для своей защиты оружием, которое может сравнять с землей город - это неприемлемо", - сказала исполнительный директор ICAN Беатрис Фин.

В последний раз Нобелевская премия мира присуждалась международной организации в 2013 году. Тогда ее получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), занимавшаяся уничтожением арсеналов отравляющих веществ в Сирии. Фаворитами этого года назывались Папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель и сирийская группа добровольцев-спасателей "Белые каски".

В ООН считают, что присуждение ICAN премии мира будет способствовать ратификации соответствующего договора.

"Это хорошая новость для договора, чтобы его больше подписывали и ратифицировали. Как вы знаете, нам необходимо 55 ратификаций, чтобы он вступил в силу. Есть очень большая активность среди НПО, особенно в Японии, чтобы этот договор вступил в силу. Так что я надеюсь, что этот приз поможет этому", - сказала официальный представитель женевского отделения ООН Алессандра Велуччи.

В 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за шаги по урегулированию конфликта с боевиками FARC, передает meduza.io.

Премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля присуждается лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно в Осло комитетом из пяти человек, которых выбирает парламент Норвегии.

Согласно правилам, имена номинантов на получение этой премии не разглашаются: они будут рассекречены через 50 лет. Известно только то, что в этом году в списке было 318 претендентов на награду, из которых 215 – физические лица и 103 – общественные и международные организации, передает Би-Би-Си.

Больше номинантов было лишь в прошлом году – 376. Выдвигать кандидатов на премию можно до 31 января.

Размер Нобелевской премии в 2017 году составляет девять миллионов шведских крон (944 000 евро).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Стаса Кузнецова

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: