В Рийгикогу встревожены положением земледельцев из-за жары и засухи ({{commentsTotal}})

Сельское хозяйство Эстонии несет все большие потери от затянувшейся засухи и жары. Сложившуюся ситуацию и возможные варианты решения будет искать на встрече с хуторянами и комиссия Рийгикогу по сельской жизни, которая в следующий понедельник проведет выездное заседание в Йыгева. 

"На сегодня больше всего встревожены животноводы, поскольку молочному стаду не хватает кормов - второй по счету покос был скудным и большинству крупных фермеров удалось запастись только 20 процентами озимых кормовых культур. Если бы прошли хорошие дожди, тогда третий по счету покос дал бы урожай получше. Но пока прогноз погоды и на следующую неделю обещает только засушливую и очень жаркую погоду. И вот эта погода страшит всех земледельцев, поскольку у многих из них капуста и морковь уже срезаны, урожая явно не будет. У картофеля листья зеленые, но какими будут клубни, даже если пойдут дожди, сказать трудно", - рассказал председатель комиссии Айвар Кокк в интервью службе новостей "Радио 4".

"Так что ситуация серьезная, и если в прошлом году урожай зерновых начали собирать в середине августа и те, кто успел снять урожай, были им вполне довольны, то в этом году ситуация иная - на прошлой неделе комбайны на многих полях уже работали, собирая урожай, но уже сейчас видно, что он будет заметно меньше, чем в прошлом году", - добавил Кокк. 

"В разных регионах степень сложности ситуации разная. Наиболее критическая ситуация складывается в Ляэне-Вирумаа, а также в Йыгеваском, Тартуском и Рапласком уездах. Жара и засуха одолевают не только Эстонию, они наносят ущерб полям и насаждениям в Скандинавских странах, в Латвии, Литве, Польше, Голландии. У них все те же проблемы. Надо совместно обсуждать эту тему и искать финансовую помощь для крестьян, обращаться к Европейской комиссии", - сказал депутат Рийгикогу.

"В первую очередь надо помочь крестьянам, у которых перед банками есть долговые обязательства, чтобы банки не стали немедленно предъявлять им претензии, когда они не смогут в полной мере осенью выполнить условия договора о поставках урожая, поскольку урожай будет заметно меньше или его вообще не будет. Важно, чтобы банки отнеслись к ним позитивно и согласились бы подождать урожая следующего года. С другой стороны, оставшись без доходов, многие из крестьян могут просто прекратить свой бизнес, поэтому надо их поддержать, чтобы и в следующем году малые и крупные хозяйства все же продолжили обрабатывать поля и поставлять нам аграрную продукцию", - заключил глава комиссии Рийгикогу по сельской жизни Айвар Кокк.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: