Фермеры ждут рекордно низкий урожай после жаркого лета ({{commentsTotal}})

Аномальную для Эстонии жару местные фермеры будут вспоминать еще очень долго. Тысячи литров воды, целые дни в поле и несмотря на все усилия - рекордно низкий урожай. Однако на смену засухе пришли дожди и, по словам хуторян, прогнозы синоптиков вселяют надежду.

Непривычно жаркая и сухая погода этим летом играет злую шутку с фермерами. Больнее всего непогода ударила по яблокам ранних сортов. Фермерам, чтобы добиться качественного урожая, пришлось больше обычного ухаживать за деревьями, сообщила 12 августа "Актуальная камера".

"Воду доставляли из озера по шлангам с помощью насоса. Процесс долгий, порой для того, чтобы полить 500 деревьев, уходил весь день. Уровень воды в озере упал на 1,5 метра. Поливать нужно было часто, а воды не прибавлялось", - сказал член правления хутора Morna Данель Метс.

Еще одна "пострадавшая" сельхозкультура - рапс.

"Давайте взглянем на образцы семян рапса. Это образец урожая прошлого года, а вот здесь то, что выросло в этом году. Явная разница в пользу прошлого рода. Это говорит о том, что урожая будет в три раза меньше, чем было запланировано", - сказал фермер Калле Хамбург.

По его словам, в борьбе с аномальной жарой помогла бы система прогнозирования урожайности, которая действует во многих странах Европы. Но эстонским фермерам приходится полагаться на интуицию. Фермеры и предположить не могли, как сильно пострадает урожай картофеля. Ранние сорта хуторяне должны были убрать с полей еще до Иванова дня. Но слишком высокая температура воздуха и почвы, а также дефицит влаги не способствовали созреванию и росту клубней.

"Будет идеально, если пройдут дожди, тогда у клубней есть потенциал роста. Но все, конечно же, зависит от того, сколько осадков выпадет", - добавил Хамбург.

Поздние сорта еще могут порадовать обилием урожая фермеров, однако, дождь - это лотерея. Слишком длительные осадки могут затормозить рост картофеля и даже вызвать гниение.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: