Эксперт: от нынешнего безвизового режима с Беларусью выигрывают не туристы, а бизнесмены ({{commentsTotal}})

Национальный аэропорт
Национальный аэропорт "Минск" - главные воздушные ворота Республики Беларусь. Автор: Creative Commons/

До тех пор, пока между Таллинном и Минском не будет открыто прямое авиасообщение, туристы из Эстонии не получат особой выгоды от возможности в течение 30 дней находиться в Беларуси без визы, считает директор туристического бюро Stork Tour Дмитрий Лелека.

Так Лелека прокомментировал подписанный накануне президентом Беларуси Александром Лукашено указ, согласно которому срок безвизового пребывания иностранных граждан в стране увеличен с пяти до 30 суток.

"Беларусь - довольно популярное направление у эстонских туристов, но жители Эстонии преимущественно путешествуют туда на автобусах и личном автотранспорте", - сказал Лелека корреспонденту портала rus.err.ee.

"Прямых авиалиний из Таллинна в Минск все еще нет, а выиграет ли недешевый вариант перелета через Ригу у варианта автобусного путешествия, при котором необходимо оформить въездную визу за 35 евро, - это большой вопрос", - добавил Дмитрий Лелека.

"Новый закон будет более всего удобен деловым людям, для которых важна мобильность, которым нужно добраться побыстрее, а годовую визу сейчас получить очень сложно", - заключил директор туристического бюро Stork Tour.

Эстонская авиакомпания Nordica в настоящее время обдумывает вариант открытия линии Таллинн-Минск. Глава пресс-службы предприятия Тоомас Уйбо ранее говорил rus.err.ee, что упрощение визового режима между Беларусью и Эстонией является дополнительным аргументов в пользу потенциального запуска авиалинии Таллинн-Минск.

Срок безвизового пребывания иностранных граждан, в том числе граждан Эстонии и "серопаспортников", в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через минский аэропорт. Соответствующий указ президент страны Александр Лукашенко подписал 24 июля.

Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними и пограничный контроль на них не осуществляется. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: