Павел Иванов: легендарный Мати Тальвик был народным любимцем, от него веяло простой душевностью ({{commentsTotal}})

{{1532608140000 | amCalendar}}

Своими воспоминаниями о легенде Эстонского телевидения делятся журналисты Павел Иванов, который работал вместе с Мати Тальвиком над созданием документального сериала про Китай в 1988 году, и Айнар Рууссаар.

"От Мати Тальвика веяло простой душевностью. Его профессиональная фишка была в том, что все было скрупулезно подготовлено, а поток информации, которую он штудировал до съемок, был подан просто, понятно и легко, но в то же время четко", – сказал Павел Иванов службе новостей "Радио 4".

"Действительно, как сказал его сын, Артур Тальвик, Мати полностью принадлежал народу. Эта его народность проявлялась в его творчестве. Он был народным любимцем. Без преувеличения можно сказать, что если ты говоришь Эстонское телевидение, то ты подразумеваешь Мати Тальвика и наоборот", – добавил Иванов.

Говоря о Мати Тальвике, журналист Павел Иванов вспоминает самый главный урок, который ему преподал старший товарищ.

"21 августа 1991 года, во время августовского путча, когда захватили станцию мы были в запасной студии на Тоомпеа в качестве дикторов. Где-то в обед все разрешилось, но мне запал мне в душу момент, как мы вдвоем шли с Тоомпеа до Дома Эстонского телевидения абсолютно молча. Это молчание было каким-то философским, оно наводило на размышления. Мати научил меня молчать в ситуации, когда нервы на пределе, когда масса эмоций. Старший товарищ шел рядом и преподал мне урок философского молчания", – рассказал Павел Иванов корреспонденту "Актуальной камеры".

Айнар Рууссаар: до сих пор пользуюсь приемами, которым научил мена Тальвик

Стоявший у истоков создания телеканала ETV+, бывший член правления ERR, журналист Айнар Рууссаар сказал, что Тальвик поначалу был для него как отец. "Он учил, как справляться с нервами и куда девать руки", – сказал Рууссаар. Одним из секретных приемов Тальвика, чтобы держаться перед камерой непринужденно и избежать дрожи в кадре, заключался в том, чтобы шевелить пальцами ног, если формат передачи это позволяет. Рууссаар сказал, что до сих пор пользуется приемами, которым научил его Тальвик.

Рууссаар вспомнил, что путь на парковке Теледома до машины мог занять у Тальвика минут 20, потому что он общался со всеми людьми, которые встречались ему на пути. Причем это не были поверхностные разговоры, он не спрашивал о делах и здоровье, а находил какую-то интересную тему для каждого.

Тележурналист Мати Тальвик скончался 25 июля на 77-м году жизни скончался. О его смерти после продолжительной болезни сообщил на своей странице в социальной сети Facebook его сын Артур Тальвик. Мати Тальвик 50 лет работал на Эстонском телевидении. В апреле 1972 года в эфир ETV вышла первая в Советском Союзе запись концерта Владимира Высоцкого. Автором этой легендарной телепередачи был Мати Тальвик.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: