Умер писатель Владимир Войнович ({{commentsTotal}})

Владимир Войнович.
Владимир Войнович. Автор: TASS/Scanpix

Писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни.

Об этом агентству ТАСС сообщили в субботу, 28 июля, в семье прозаика.

"Владимир Николаевич скончался", - сказала собеседница агентства.

Прощание с Войновичем пройдет в 11 утра в Центральном Доме литераторов в понедельник, 30 июля, а похороны - в тот же день на Троекуровском кладбище.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Он является автором романов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и др. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела "Четырнадцать минут до старта", посвященная космонавтике. В 2001 году за роман "Монументальная пропаганда" Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981 - 1990 годы проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину.

Войнович неоднократно участвовал в различных мероприятиях в Эстонии, в последний раз - в сентябре 2017 года, когда писатель и бывший диссидент принял участие в публичной беседе с историком и культурологом Давидом Всевиовым. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: