В Африке убиты трое российских журналистов ({{commentsTotal}})

Центральноафриканская республика.
Центральноафриканская республика. Автор: AFP/Scanpix

Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

"Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал Би-би-си главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

Агентство Франс-пресс со ссылкой на источники сообщает, что убитые предположительно были россиянами и у них были при себе пресс-карты.

Их тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю, выяснило агентство. По данным источников, они были были убиты неизвестными вооруженными людьми.

Автомобиль, в котором находились россияне, был расстрелян из засады из автоматов, рассказал его водитель, которому удалось выжить. Трое его пассажиров погибли на месте.

"По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления", - сказал источник "Интерфакса" в полиции ЦАР.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве по факту гибели в Центральноафриканской республике российской съемочной группы.

Орхан Джемаль погиб в возрасте 51 года. В разное время работал в газете "Вечерняя Москва", "Независимой газете", "Новой газете" и других. Как военный корреспондент он работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке и Сирии. Работая в Ливии в 2011 году, он был ранен в ногу во время битвы за Триполи.

Режиссеру-документалисту Александру Расторгуеву было 47 лет. Вместе с журналистом Алексеем Пивоваровым и режиссером-документалистом Павлом Костомаровым Расторгуев в 2012 году создал проект "Срок" - фильм о протестах в России 2011-2012 годов и их лидерах.

Оператору Кириллу Радченко, по данным СМИ, было 33 года. Согласно открытым данным с его страницы в "Фейсбуке", в разное время он работал фотографом и оператором. Последним его местом работы указано абхазское агентство Anna News, где Радченко был видеооператором-монтажером.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: