В установившуюся жару жители Эстонии активно покупают воду, мороженое и лед ({{commentsTotal}})

Продажи воды в жару стремительно растут.
Продажи воды в жару стремительно растут. Автор: PA/Scanpix

Жаркая погода благоприятно сказывается на работе предприятий и торговых сетей, в разы увеличивая их прибыль. С магазинных полок стремительно исчезают вода, мороженое, лед. Растут и продажи слабоалкогольных напитков. Также жара повлияла на предпочтения покупателей. 

Установившаяся в Эстонии жара сыграла на руку производителям мороженого и торговым предприятиям, увеличив их прибыль в несколько раз. Так, крупнейший в Эстонии завод по производству мороженого Premia работает практически 24 часа в сутки, передает информационная программа "Эхо дня", выходящая на волне "Радио 4".

Как пояснил председатель правления фирмы Premia Tallinna Külmhoone AS Айвар Аус, в настоящее время рабочие на предприятии трудятся в три смены, включая субботы и некоторые воскресенья. По его словам, с учетом производственных мощностей и имеющейся рабочей силы завод может производить до сорока тонн мороженого в день, но магазины в установившуюся жаркую погоду продают на 10, а то и 20 тонн больше.

"В мае наступила необычная жара, так что в середине месяца мы приняли на работу больше сотрудников, и работа началась в три смены, включая выходные дни. Если говорить о цифрах, то вместе с экспортом — это Латвия, Литва, Финляндия, а с этого года и Белоруссия, то мороженого было продано почти на 500 тонн больше, по сравнению с предыдущим годом. У нас никогда дела не шли настолько хорошо. Рабочей силы достаточно, вопрос в специалистах: это механики, начальники смен, те, кто занимается охлаждающим оборудованием, операторы, глазировщики — их нельзя взять с улицы и оперативно обучить на месте. Сейчас люди работают на пределе своих возможностей", - рассказал Аус.

В магазине Rimi продажи воды и мороженого выросли на 30 процентов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. А продажа льда увеличилась в два раза. Как отметила операционный директор торговой сети Rimi Елена Когинова, растут и продажи слабоалкогольных напитков.

По словам коммерческого директора Maxima Кристины Мустонен, в магазинах Maxima продажи мороженого выросли на 40% , а воды и напитков более, чем на 30%. В фаворитах у покупателей, по ее словам, и товары для проведения свободного времени на природе — палатки, товары для гриля, здесь продажи увеличились тоже на 40 процентов. 

И еще одна тенденция этого лета: люди меньше готовят дома, отдавая предпочтения овощам и фруктам.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: