В Сирии боевики ИГИЛ угрожают сжечь заживо взятых в заложники 27 женщин и детей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Боевики террористической группировки ИГИЛ взяли в заложники по меньшей мере 27 женщин и детей в ходе серии нападений в провинции Эс-Сувейда, расположенной на юго-западе Сирии.

Позже в Твиттере появились фотографии некоторых похищенных женщин с угрозами террористов сжечь их заживо, если правительство не прекратит военные операции в западной провинции Даръа и не освободит арестованных игиловцев, сообщает сайт ООН.

"Мы получили информацию, что в заложниках у террористов оказались как минимум 27 женщин и детей из деревни Аль-Шбики. Хотя мы полагаем, что реальное число, наверняка, намного выше", - отметила пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани на брифинге в Женеве.

Она рассказала, что отряды боевиков провели рейды по крайней мере в восьми деревнях в восточных и северо-восточных сельских районах провинции Эс-Сувейда. Они расстреливали людей, похищали женщин и детей.

По словам очевидцев, боевики ИГИЛ сначала захватили нескольких женщин из домов на окраине деревни Аль-Шбики. Они заставляли их стучать в двери своих соседей, затем убивали мужчин и брали в заложники их жен и дочерей. Все это происходило в среду на прошлой неделе – 25 июля.

"Позже в Твиттере появились фото некоторых из похищенных женщин с угрозами сжечь их заживо, если правительство не прекратит военные операции против ИГИЛ в западной провинции Даръа и не освободит арестованных женщин и мужчин из числа этой группировки", - рассказала пресс-секретарь.

Предполагается, что в числе этих боевиков ИГИЛ есть те, которые недавно были эвакуированы и переведены из палестинского лагеря беженцев Ярмук, Хаджар-аль-Асвад и районов Тадамон на юге Дамаска в рамках "соглашения о примирении". В ООН подчеркнули, что при согласовании таких соглашений в центре внимания всегда должны быть вопросы безопасности гражданских лиц.

"Мы настоятельно призываем сирийское правительство не подвергать мирных жителей таким серьезным опасностям посредством таких перемещений боевиков", - сказала Равина Шамдасани.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: