Компания General Electric заплатила Eesti Energia неустойку в размере 106 млн евро ({{commentsTotal}})

Завод по производству сланцевого масла в Аувере.
Завод по производству сланцевого масла в Аувере. Автор: Сергей Степанов/ERR

Компания General Electric (GE), построившая для концерна Eesti Energia электростанцию Аувере, уплатила эстонской энергетической фирме за опоздание неустойку в размере 106 млн евро. Станцию должны были сдать в 2015 году, однако в распоряжение Eesti Energia ее передали только 2 августа 2018 года.

В период с ноября 2015 года по конец 2016 года GE выплатила концерну Eesti Energia неустойку в размере 68,6 млн евро, в 2017 году — еще 30,9 млн евро и в течение этого года еще почти 6,5 млн евро.

"Штрафные санкции за сданный с опозданием объект составили для General Electric 106 млн евро. Эта сумма не входит в сумму инвестиций. Штрафы должны покрыть недополученный эстонской стороной доход в связи с тем, что электростанция Аувере в положенный срок не смогла выйти на запланированный уровень мощности", - пояснила пресс-секретарь Eesti Energia Моника Вийдул.

Правление Eesti Energia в четверг, 2 августа, подписало и выдало компании General Electric сертификат о передаче управления электростанцией (Provisional Acceptance), а это значит, что управление электростанцией переходит к дочернему предприятию Eesti Energia – Enefit Energiatootmine.

Гарантийный период проверки надежности работы электростанции Аувере будет длиться два года. Работающая на местных видах топлива электростанция способна покрыть более четверти объема потребления электроэнергии Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: