Эстония рассматривает закупку резервных мощностей электрогенерации за границей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за грядущего сокращения электрогенерации в Эстонии в связи с постепенным выводом из эксплуатации старых энергоблоков Нарвских электростанций, Eesti Energia и Elering совместно с правительством страны намерены разработать пакет мер, например, покупку резервных мощностей за границей.

Первый квартал принес Eesti Energia 41 млн евро чистой прибыли, но на фоне финансовых успехов компании обычному потребителю в скором времени придется столкнуться с ростом цен на электричество, сообщила в пятницу, 27 апреля, "Актуальная камера".

Высокая прибыль компании связана с ростом цен на рынке электроэнергии и масла, а также на выбросы углекислого газа. По словам главы концерна Хандо Суттера, стоимость выбросов является большим компонентом окончательной цены электроэнергии.

"Если это было около 5-6 евро за тонну в прошлом году, а в первом квартале мы видели уровень 14 евро за тонну, то это увеличение почти в три раза. В такой же мере мы можем сказать, что это влияет на стоимость 1 МВт/ч сланцевой энергии, потому что это одна треть себестоимости", - пояснил Суттер.

В ближайшие годы рост цен также будет обусловлен выводом из эксплуатации старых энергоблоков Нарвских электростанций. Связано это с директивой ЕС о снижении промышленных выбросов. В результате в ближайшие годы мощность Нарвских электростанций снизится до 1330 МВт, а к 2030 году - до 660 МВт.

Подобные меры приведут к уменьшению резерва энергетической мощности, который используется зимой. Обсуждая обеспечение государства резервом, Eesti Energia и Elering совместно с правительством намерены разработать пакет мер, например, покупку резервных мощностей за границей.

Однако Суттер утверждает, что в глобальном плане это не является проблемой и собственные мощности будут увеличиваться.

"Генерация электроэнергии сохраняется на два поколения, потому что мы сейчас построим самую мощную Ауверескую электростанцию и там уже будем работать дальше. Но кроме того, у нас есть три завода масла, где мы производим кроме масла и электроэнергию. Они тоже остаются. Еще мы посмотрим сейчас возможность инвестировать дальше в производство масел в Аувере", - сказал глава Eesti Energia.

На данный момент Эстония остается единственным экспортером электричества среди стран Балтии. В первом квартале в соседние страны было продано 600 ГВт/ч электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: