Китай собирается ввести пошлину на импорт американского СПГ ({{commentsTotal}})

Плавучий СПГ-терминал. Иллюстративное фото.
Плавучий СПГ-терминал. Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

Китай собирается ввести пошлины по ставке 25% на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в ответ на американские меры по ограничению притока китайских товаров на рынок.

Как пишет агентство Bloomberg, такой шаг Пекина может стать существенным препятствием развитию нарождающейся торговли американским СПГ на фоне рекордного роста добычи на сланцевых месторождениях, сообщает "Интерфакс". 

Под угрозой могут оказаться проекты на миллиарды долларов, которые Cheniere Energy Inc., крупнейший американский экспортер СПГ, и девелопер Tellurian Inc., пытались согласовать с китайскими властями и госкорпорациями.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру подготовить план введения более высоких пошлин - по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10% - на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов.

В пятницу министерство финансов Китая объявило, что обложит пошлинами с дифференцированными ставками товары из США на 60 млрд долларов в год, если Вашингтон реализует этот план.

Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: