США вводят пошлины на китайские товары на сумму 16 млрд долларов ({{commentsTotal}})

Стальные трубы перед погрузкой в китайском порту.
Стальные трубы перед погрузкой в китайском порту. Автор: SCANPIX / REUTERS

Соединенные Штаты Америки с 23 августа введут пошлины на поставляемые из КНР товары на общую сумму 16 млрд долларов.

Как сообщил во вторник аппарат представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, в список попали 279 наименований, на которые введены 25% пошлины, передает ТАСС.

В пресс-релизе говорится, что из первоначального списка, который был опубликован 15 июля, исключены пять наименований после слушаний по пошлинам, состоявшихся в прошлом месяце.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. В июне американский лидер объявил, что в связи с кражей Китаем интеллектуальной собственности и технологий США, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике, Вашингтон введет 25% пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму 50 млрд долларов.

Как отмечает издание The Hill, вводимые с 23 августа пошлины завершат реализацию этого плана, т.к. первые пошлины на сумму в 34 млрд долларов вступили в силу с 6 июля.

Власти КНР незамедлительно ответили адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции.

После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму 200 млрд для введения пошлин в размере 10%, мотивировав данный шаг тем, что КНР не хочет изменить несправедливую торговую практику.

Впрочем, последняя статистика не показывает эффекта от введения пошлин на американо-китайский товарооборот. Как сообщило в среду агентство AP, экспорт из Китая в США в июле вырос на 13%.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: